合美新声︱课堂内外加减法
来源:品牌宣传处   作者: 巴川中学   发布日期:2021-12-30 10:10    浏览次数:

巴川课堂内的“减法”

为孩子们减去了不必要的学业负担

巴川课堂外的“加法”

丰富了校园生活的体验和新的技能

在更高效、优质的课堂教学中

在不断创新和充实的美育特色下

巴川校园呈现出了课堂内外

共进共荣的峥嵘画卷

而一场“合美新声”,正是这其中的点睛之笔

高效课堂、高质量作业

为学生“减”出时空

本月的合唱艺术周上,巴川中学6000余名学子唱出风采和精神,有红色旋律、爱国情怀、有民萃传承,而这精彩的演绎,离不开巴川中学赋予学子们的艺体成长“时空”。

“双减”背景下,巴川中学着力提高课堂教学质量、提高作业管理水平、提高课后服务水平,教研会、年级会议反复衡定更具实际价值的教学重点和教学思路,确保课堂高质量、高效率,以减少30%的作业量为学子赋予更多艺体成长空间。

课堂高效率还在于全力推进走班教学,教师备课更具针对性和实效性。加强学生个辅,不仅课堂上教授的知识更具针对性,通过课下的个性化辅导,让适宜的知识传达给适合的孩子,每个孩子都能最大化地接受和消化。

高质量作业体现在有方向、有分层、有空间,每天晚自习上完成作业,教师能够及时指导、更正。同时还根据不同学生的情况,分层布置作业、个性化辅导,做到不同学习基础的孩子都能通过有效的作业巩固知识、强化能力。

当高效课堂与高质量作业碰撞后,学生的部分精力和时间就得到了解放,形成了新的成长空间,巴川中学为这部分空间,赋予了更多的综合素养提升的可能,为学子德智体美劳全面发展提供了保障。

“人人个个”艺体特色

让每个孩子“加”速成长

6000余名师生的参与,让“合美新声”元旦合唱艺术周年级展演阶段取得了预期的效果,这样的成功就来源于高效课堂、高质量作业“减”出来的艺术时空。

月初,合唱艺术周组委会为各年级规划了曲目方向,各班可以抽签选取,也可以自主选择,不仅规划了活动的整体调性,同时也赋予了演出的挑战性和学生的主观能动性。

时间有保障。每天18:30-18:45的唱歌时间,这个时候更加分秒必争,各班都想把这样的专属时间打造出专属的效果,大家在文艺委员的组织下进行紧张有序的排练。在课后,为了减少相互的干扰,有些班级会带到校园的读书广场上,在夜幕下、灯光下精雕细琢每一个声部的效果。

效果有保障。各年级按学区分组,由音乐教师进行专业指导和验收,从演唱熟练度、伴奏质量、队形编排、服装搭配、辅助表现都会有针对性的指导,确保每个班级、每个孩子通过这样的平台都能得到发展和成长。

学习有保障。作业减量30%,提质100%。保留的是更多针对性补缺的作业、更具指导性的个辅,为学生活动期间的学习效果提供保障。

人人参与、人人“加”速成长,是通过老师们高效利用教学时空,为孩子腾出成长时空来实现的,也是巴川中学落实素质教育,助力学生全面成长的诠释。

在新的成长“时空”里

学子们得到了超出以往课堂中、课本上的收获

从自主管理时间和精力、自我加速成长

重新认识自己、同伴和集体

重新定义自己在班级中的角色和作用

同样的平台,不变的是成长

无论是绽放、初开还是播种

每个个体都有他成长的节点和盛开的方式

教育的责任正是成就每一个不同样的圆满人生

上一条信息: 看得见的成长:全面素质教育成长轴