巴川中学 | 期末声乐测评 成长“音”你而美
来源:品牌宣传处   作者: 巴川中学   发布日期:2021-06-25 08:47    浏览次数:

成长 “音”你而美

八年级学生参加音乐综合测评——演唱指定曲目

在临近期末的日子里,巴川中学的孩子们率先迎来了音乐、美术等美育学科的综合测评。你或许会感到奇怪,为什么要对音乐、美术学科进行单独考核?

答案是显而易见的——在巴川看来,孩子们的成长不仅需要文化和科学的滋养,同时也需要艺术和美育的浸润。

一场音乐基础知识综合测评中,七、八年级学生会作答数量不等的音乐听力测试题、单选题、多选题和判断题,所有题型均是由巴川中学音乐老师自主命制,各类题型除了涉及到乐理方面的基础知识,还囊括了音乐学科中的历史文化、地理文化、地方特色、艺术表现方式等多元化内容。

“比如,我们会问‘信天游’是什么类型的曲子;流行于陕西、甘肃的‘秦腔’的别名;《森吉德玛》是我国哪位著名作曲家的代表作品……”音乐老师孙兵兵介绍,多元化的测试题目是为了让孩子们了解更多音乐学科背后的文化,积累起更深的美育素养,让他们的艺术鉴赏力得到更为全面的历练和展现。

书面上的测试成绩仅占综合测评总分的一半,另外一半则由10%的过程评价和40%的技能测试构成。过程评价将围绕学生在整个学期中的出勤率、课堂表现、乐器准备等方面进行综合评定,而技能测试就是让孩子们进行现场竖笛吹奏、曲目演唱,在人人过关的同时,也让学生展示学习成果、彰显自身美育素养。

自2005年,巴川中学就在国家课程的基础上开发出了竖笛校本课程,并以“人人会竖笛、个个能演奏”作为理念指引,持续开始了竖笛教学,每个孩子每学期都要学会两首曲目进行熟练演奏。

竖笛社团

演绎 · 成长

it's show time

丰富多彩的艺术社团让每位学生都能获得多彩成长

同时,学校还开设了合唱、吉他、排箫、横笛等一大批艺术社团,让每个孩子都能参与其中。很多孩子在七年级才艺展示时还有些青涩害羞,到了八年级就已经落落大方、收放自如了,这就是看得见的多彩成长……

虽说现在音乐、美术还未正式纳入中考,但学校每学期末对艺术学科的考核已经坚持了十多年了,在这个过程中,获得考验和成长的绝不只是学生,更有老师。

每周举行集体教研会,根据国家课程安排和校本课程内容拟定教学计划,每学年定期举办全校性的艺术教师基本功大赛、艺术知识素养测试,目的就是让每位老师上台有定力、握笔有功力、教学有魅力、练就硬实力。

艺术类学科是中学阶段美育教育的主阵地,音乐、美术不仅是丰富校园课程文化的必要手段,更是帮助学生识美、塑美、拥抱美好成长体验的重要环节。

我们坚信,通过完备的美育课程体系、扎实的艺术学科教学,和细致连贯的综合考评,加以师生齐心协力,共筑美育校园,“巴川人”的成长将收获更多美的元素,具备更为深厚的艺术底蕴与美育素养。

上一条信息: 巴川中学 | 对毒品SAY NO!她在课堂