喜 报 | 铜梁区第三届区长奖揭晓 巴川学子荣耀上榜
来源:品牌宣传处   作者:    发布日期:2020-07-16 10:22    浏览次数:

“铜梁区第三届青少年科技创新区长奖”评选

获奖名单已于近日揭晓

三年一评选、三年磨一剑

巴川中学再创佳绩!

作为第三批全国中小学知识产权教育试点学校、重庆市科技特色学校,巴川中学在“科技兴校”的指导思想下,扎实地开展科普教育活动,持续强化对学生动手动脑和创新能力的培养。

拓宽渠道:创设科普文化氛围

科普活动是对学生进行科普教育最直接的途径!巴川常态化运用广播、墙报、黑板报等形式进行科普宣传,让学生感受科技的重要性,营造学科学、爱科学、讲科学、用科学的浓厚氛围,推动学习型学校建设,促进全体学生科学素质的提高。

为了让学生在科普活动中收获更多智慧与成长,体验到创造的欢乐,学校创新形式地以科学专业为主线,在各个学科和生活习惯中挖掘各类“泛科学”的教学关键点,使得科普教育看得见,摸得着。

与此同时,学校每年都投入足够的科普活动经费,确保科普教育和活动的顺利开展。结合专业建设,学校组建了机器人社团、科技创新社团,增添了大量的科技活动设备设施,有限的空间里开展了丰富多彩的科普活动。

广搭舞台:培养学生实践能力

为充分调动学生学科学、用科学的积极性,学校从多个维度搭建起科学教育的展示舞台,引导学生在科普方面绽放出思考能力和创造能力。

每学期,学校都定期开展面向全员的科普知识讲座,邀请校内外名师、辅导员及相关领域的专家,结合专业知识和行业特色,介绍科技发展历史、现状、前景及科技应用实例等身边的科学知识。

日常行课中,学校利用下午第四节课,安排有两次课外兴趣小组活动时间,活动指导老师在兴趣小组活动时间为学生提供实践指导和服务。同时,学生还可以在双休日里参加学校组织的科学考察、调查、参观等社会实践活动。

成效喜人:见证巴川科教硬实力

近年来,巴川积极组织、参加各级各类科技比赛,在逐步攀升的成绩中,学校也进一步练就起了扎实过硬的科技教育实力。2018-2019学年度,学校分别被评为重庆市首届科学表演大赛、童创未来微视频创新大赛的“优秀组织单位”。同期,还获评成为了“全国优秀科技教育创新学校”(重庆仅两所),以及“重庆市中小学科技教育先进集体”。

2019年里,巴川学子获得国家级奖61人次,市级奖52人次,区级奖48人次,学生取得国家发明专利4项。市级及以上优秀科技辅导教师称号9人,区级优秀科技辅导教师7人……

在巴川看来,科技教育的目的不仅在于教会学生掌握科技小常识、小技术,并在各类赛事中夺得荣誉,更在于通过体系化的科学培养和训练,使孩子们具备科学素养、科学精神和科学的价值观,习得创新思维,提高科学实践能力,从而达到提升综合素质的目的。

未来,巴川将不断总结完善科技教育的经验与形式,力求为祖国培养更多的科技人才。

上一条信息: 巴川中学 | 这个暑期怎么过?看看“自主成