巴川国际高中 | 听君一席话 向“卓越班主任”的样子进发
来源:品牌宣传处   作者:    发布日期:2020-06-22 20:36    浏览次数:

教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

——雅斯贝尔斯

“班主任,是班级工作的组织者,班集体建设的指导者,学生健康的引领者。班主任工作,既是一门科学,又是一门艺术。”这是重庆南开中学特级教师、著名班主任解传江老师在近期对巴川国际高级中学的班主任队伍开展培训时抛出的开篇语。

主讲人简介:

解传江,从1995年到2015年担任重庆南开中学数学教研组组长。中国科学技术协会中国数学会会员,重庆市数学学会常务理事、重庆市中学数学奥林匹克专业委员会委员;重庆市考试研究中心学科考试命题研究组兼职研究员、清华同方教育技术研究院中国名师教育网特邀名师、西南大学数学与财经学院兼职教授。

在担任南开中学班主任期间,他不仅积累了丰富的班级管理工作经验,更创过一个班19人考入清华北大的佳绩。

据了解,解老师本次前来巴川开展班主任专题培训,是应巴川国际高级中学校长张发光之邀。张校长希望通过教育名家的经验分享和思想引领,进一步强化学校班主任队伍的教育教学能力,提升德育工作与学生管理的业务水平。

在70分钟的专题培训中,解老师以《班主任工作的艺术》的为题,围绕班主任工作的行为艺术、情感艺术,及班主任工作的注意事项三个方面层层解析,娓娓道来。

谈及班主任工作的行为艺术,他从“选、定、管、讲、查”五个方面抽丝剥茧;讲到情感艺术,他又将囊括爱心、耐心、恒心、信心、奉献之心在内的“五心标准”和盘托出;尾声之处,他还以自身多年工作经验,切中肯綮地分享了诸多班主任必须注意的事项。

整场分享中,解老师语言风趣幽默,不疾不徐,举例生动形象,耐人寻味,令大家耳目一新,获益匪浅。

主讲人金句:

1.教育是一个不完善的人带领一群不完善的人走向完善的过程。

2.尊重领导是一种天职,尊重同事是一种本分,尊重下属是一种美德,尊重对手是一种大度,尊重所有人是一种教养!

3.保持一种前倾的姿态,保持一种成长的姿态,保持一种体恤学生的姿态。

4.有了好习惯,失败不容易;有了坏习惯,成功不容易。

5.对学生要生气不批评,批评不生气。

“生气时不批评学生,批评学生时不生气。解老师的话语,给人带来思考和启迪。”培训会后,巴川国际高级中学高二13班班主任胡建感言,此次培训让他产生了新的思考,今后他会更多关注“班主任效能”对于全班同学的正面影响。

高二7班班主任李建平也谈到,今后会努力向着“卓越班主任”的样子进发,要运用尊重孩子个性、顺应育人规律、助力学生成长的“教育艺术”,去滋养学生自然成长。

“一名教师想要从优秀变成卓越,要保持一种前倾的姿态,保持一种成长的姿态,保持一种体恤学生的情怀。”总结陈词中,张校长引用解老师的话语,为参培老师建立起了班主任工作艺术与学生公民素养培育的逻辑联系。他希望巴川老师能够用“本色”去跟世界、跟学生对话,在日复一日的“浸”与“染”中,形成富有生命力的教育共同体,如此潜心教育,方能花开有声。

上一条信息: 逆风飞扬