巴川名师 | 斩获重庆市优质课一等奖 她们道出赛课背后的“团队功勋”
来源:品牌宣传处   作者: 巴川中学   发布日期:2019-11-06 08:29    浏览次数:

日前,在刚刚结束的2019年重庆市初中优质课比赛中,来自巴川生物组的左小琴与化学组的唐元会两位老师,以独到的教学理念、新颖的教学设计、贴近学生生活实际的情境创设,深入浅出的课堂互动和激情昂扬的个人魅力,赢得了评委老师的一致认可,双双斩获一等奖的桂冠。

可喜的成绩令人振奋,而回眸整个参赛筹备过程,两位老师一路行来却并非一帆风顺……如何创新教学设计,为原本朴实无华的教学内容赋予更深层次的文化延展,让学生在基础知识中建立广博的科学素养,我们不妨看看两位老师以及她们背后的“助力团”是怎么透过平凡,创造不凡的。

左小琴:在修改与否定中成就最美的邂逅

谈到这次赛课的经历,左小琴说:“从课题到课标,从教材到教程,从模仿到深思,就是煎熬在‘死去活来’的过程中。”《认识生物多样性》原本是不起眼的课题,老师们都没有上过,更别说要在短时间内厘清自己的见解与研究。

一直以来,左小琴都把“生物来源于生活”作为自己的教育座右铭。这一次也不例外,她联想到了国庆期间,重庆市公安局每天发给市民们的“温馨提示”,于是将“热点打卡”作为教学主线,进而将课堂呈现方式设计为“打卡旅游”。

通过带领学生打卡校园、打卡西南大学、打卡大重庆,立足重庆本地的乡土资源,让学生从生活中学生物,又运用生物知识去解决生活中的问题与现象。

紧扣校园生物,列举重庆特色的黄葛树、山茶花,介绍江豚、中华鲟、白鳍豚等长江河流生态系统,将重庆宣传片应用到课堂里,回归生活,让学生记忆犹新。最后,她又以“打卡未来、关注生态”话题讨论作为点睛之笔,激发学生关注本土资源,培养起学生保护生物多样性的意识。

“主线清晰、形式新颖、导入接地气,能引起学生共鸣。”在评委们的高度认可背后,是左小琴和整个生物学科组反反复复的教学论证、设计修改和自我否定。“从最初的草案到最终的呈现,我们一共制订了8个教学设计版本。”左小琴说,每一次磨课、每一次试讲后,整个生物组都会集中讨论,梳理不足,为她指明调整方向,共同出谋划策。

遇到“基因多样性”这个难点时,她一时间找不到突破难点的方法,就主动去找到生物组李老师和卓老师,探讨如何让没有基因基础知识的初二学生理解这一知识点,最终成功突破难点。

唐元会:用小课堂讲好“科学强国”大故事

如果说左小琴的教学设计是“另辟蹊径”的知识解读,那唐元会老师的这堂《元素的复习》则是“前无古人”文化升华,因为这是重庆市第一次以“说播课”形式举行化学优质课大赛,她没有任何可以提前参考借鉴的案例。

“理科学科的优秀教学都有一个共性,就是要尽可能贴近生活、贴近现实。”唐元会将课堂划分为“世界很大,你功不可没——元素组成物质”“世界在变,你坚守本心 元素以不变应万变”“世界之谜,你启迪入门——元素有序,万物无穷”三大板块,通过层层递进、渐次延展的方式,引入了“锂电池材料组成”“电池原料制备”“电池技术发展与改革”等生活化化学知识普及。

与此同时,她还在课堂上灵活运用互动讨论、自主探究、小组实验等方式,让孩子们进一步加深了对于“元素的定义”“化学反应式配平”“元素周期表规律”的印象。

值得一提的是,她在课堂的尾声还创新性设置了关于“爱国情怀”的开放性讨论,在简述了中国锂电池发展历程及规模后,便引得孩子们畅谈科技强国、民族复兴等正能量议题,赢得了现场评委的连连点赞。

唐元会坦言,上好这堂“普通复习课”绝非易事,在与化学教研组的同事们反复修改了近20次说课稿之后,他们才基本确立了每一个教学环节。在此基础上,学校还为他们请来了铜梁区化学教研员及友好学校的化学学科组长进行指导,巴川新高中、巴川中学化学组老师们更是毫无保留的献计献策,就连语文老师和计算机老师也参与其中,协助优化文本讲义,提供多媒体材料技术支持……这才成就她在大赛台上每一分、每一秒。

可喜,斩获大赛一等奖

成绩,无疑是她们教学能力的最佳写照

但是,她们的背后也有着整个巴川的智慧支撑

名师,不仅仅是某位老师的荣誉称号

平台,更需要一所学校、一个地区的协力打造

巴川,就是希望在每一件事上都能铸就教育的力量

上一条信息: 守初心 担使命