“车前草”里寻根,“电商直播”里解政
来源:品牌宣传处   作者: 巴川中学   发布日期:2022-01-13 16:01    浏览次数:

新高考,新风向,强思维,夯基础

12位教师“强基”课展示,多种自主思维课堂

围绕着“双基”强化、展教师才能、突学生风采

在巴川新高中2021年秋期“强基”教学研究课上

教师们为课程赋能、为学子思维能力赋能

01    把日常,搬上赛场

教师教学的根本在课堂,学生学习的核心在基础知识、基本技能,教师更应把教研常态化,在教学常规中多思考,集体备课中多研讨,提升个人专业素养,共同促进教师团队内部的“青蓝”传帮带。

11月中旬,巴川新高中决定举办2021年秋期“强基”教学研究课活动,针对“语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、政治、地理”推选出12位教师赛课,既是检验教学,也是学术切磋。

在四周左右的筹备时间里,教师们游刃有余的选课、备课、完善教案,这是源于巴川新高中从高一到高三,老师们都严格以“双基强化”作为核心进行备课,所选参赛课程皆是来自日常的课程教学准备,个个单元都拿得出手、亮得出彩。

02    高标准,铸就教学高质量

12月28日,在“强基”教学研究课评比过程中,评委们从“双基内容的突出与突破、教学重难点的分析与解决、教学过程中对学生学情的把控与引导、展示提升学生批判思维和创新思维能力、教具课件等辅助设备设施的合理使用、课堂内容的创新度及其与时代的契合度”等多维、多元角度进行评分。

全面而严谨的评比标准,使得“强基”研究课能以系统化、科学化的方式,呈现给现场听课的学生、教师,不仅能够得到学生学习效果的反馈,还能让全体教师同仁在观摩中提升教学业务能力,持续强化学科课程,切实形成长期、持续的高质量教学,起到教师团队优秀经验传接的效果。

03    主导思维,引领学习新风向

在新高考、“双减”背景下,“双基”强化逐步成为核心,其目的在于培养学生发现问题、提出问题、从而解决问题的思维能力。

在高一语文教师扶梦瑶的《<芣苢><插秧歌>》课程上,她从赏析两首不同时期表现劳动的诗歌入手,从认知“芣苢”即是“车前草”,到“采、掇、捋、袺、襭”每个字的象形、声、意,再到出处、体裁、劳动场景等角度去对比两首诗歌的差异和含义。不仅激发学生在生活中寻找相似性,还从根由上去了解诗歌内容,整个学习过程都在主动思维下获得知识。

再如政治教师周弦,通过一堂《更好发挥政府作用》课程,从我市电商直播的发展、乱象、解决角度入手,去了解市场经济体制的基本特征、政府经济职能和作用,思考“为何有这样的宏观调控政策”、“它们涉及到哪些问题的解决”,同时还通过课堂现场的合作探究,让学子们结合知识、现实状况去剖析电商直播带货的因果,侧面进行一次“创业”路演,领悟政府职能、市场宏观调控出发点,使知识在生活中得到运用,学会主动思考各种社会现象,有的放矢。

高一物理教师肖芬,利用一个暴雨后山体滑坡视频,引入了牛顿运动定律的综合应用,将其与“板·块”模型完全应对,A山体为“板”,B碎石、泥土为“块”,并提出疑问“AB如何运动?”“摩擦力多大?是滑动摩擦吗?”“摩擦力可能为0吗?”……在疑问引导下,肖老师还现场画出规范、细致、严谨的物理受力分析图进行示范,学子们通过公式逐个计算,不仅灵活掌握了“板·块”模型的运算重点,还培养了物理绘图能力,掌握理科基础能力,在细节处获得成长,课堂上主动探索、分析,将知识与自然充分结合,实现物理的生活化应用。

  总  结  

“强基”教学研究课的根本,是让课堂更有针对性、更高效,让学生在课堂更积极参与,让学生真正成为课堂的主人,在提出问题和解决问题的全过程中学习到科学的研究方法,获得更具延伸性、丰富性的学科文化知识。

上一条信息: 新高中.雁阵︱自主教育下的“智慧放手”
下一条信息:一字一笔,垒起高台