新高中·雁阵︱拔尖人才培养,巴川在行动
来源:品牌宣传处   作者: 巴川中学   发布日期:2021-12-06 16:54    浏览次数:

巴川中学拔尖人才培养计划在小班牛顿班、初中鹏志班一直做着不断的尝试,新高中成立后,面对高考分流将决定一个孩子终身发展方向的关键路口,结合巴川“初高中一体化”的培养思路,近年来拔尖人才培养的师资团队逐步充实加强,目前数学、物理、化学、生物、信息技术五大学科的执教教师都是毕业于北大、浙大、北师大等高校的优秀青年教师与各学科成熟的金牌教练组成,教练团队的执教水平、年龄结构、梯队建设更趋合理,是一支能力过硬,可以承载巴川希望的新兴力量。

袁飞

浙江大学学士,2004年全国高中数学联赛重庆市一等奖,巴川中学数学竞赛主教练,重庆市数学学会理事,所教学生多人进入清华北大等名校,多人获得数学竞赛省级一等奖。

王冲

北京大学学士,巴川中学数学竞赛教练,在大学期间曾数次获得奖学金,对于高中阶段数学和物理知识有着深刻的理解和感悟。

左晓龙

北京师范大学学士,重庆市巴川新高中物理竞赛主教练,清北班物理教师,重庆市物理学会理事。

曹荣

北京大学本硕博连读,博士毕业于北京大学物理学院天文系,巴川新高中物理竞赛教练,在校期间多次获得奖学金,在国际杂志MNRAS发表SCI文章。

龙富波

巴川中学生物竞赛总教练,重庆市优秀竞赛教练,区优秀教师,近两年辅导7名学生获得全国生物联赛一等奖,其中2名学生进入省队;指导学生在重庆市生物科技实践活动标本制作作品展评比赛中获得多个一等奖。

谢嫣

北京师范大学学士,巴川中学生物竞赛教练。

毕业于顶尖大学的高配师资是拔尖人才培养水平得以保证的核心力量,这些青年才俊将自己亲身经历积累的知识和经验传授给巴川学子,将大大提升培养的实效性。这样的师资还在不断地充实,下期还有北京大学龙洞光、清华大学博士汪洋、清华大学硕士王琳等名校菁英陆续到岗,加强版的师资将共同推进巴川拔尖人才培养驶入快车道。

定制培养方式,让每个队员都能成为更好的自己

面对“拔尖人才培养”这一极具挑战的命题,按照“初高中一体化”培养思路,巴川中学在初二年级就开设了相应学科的选修课,丰富学生课余知识,深入了解基础学科特点,发现学科兴趣。根据学生兴趣特长、综合能力和发展意愿,由学生自主选择学科,学校组织考核、面试,最终确定选修人选。在教学中结合本学科基础进行拓展,以满足学生的钻研和发展需求。进入高中后,延续一体化培养的方式,挖掘学生潜力,提升学科素养,拔高本学科在的高考的优势。

通过“拔尖人才培养”方案,为学生参加学科竞赛与全国最顶尖的中学生同台竞技搭建平台;为学生参加清华北大的拔尖人才学科营奠定基础;帮助学生开阔视野、提高眼界。以“为党育人,为国育才”为宗旨,培养一批有志向、有兴趣、有天赋的中学生,与高校实施的“强基计划”进行无缝对接。

拔尖人才培养教师团队扎实推进工作,按照规划的教学内容开展课堂教学,在教学过程中通过学科知识来培养学生辩证思维和解决问题的能力。对学有余力者倡导自主学习,培养独立钻研问题的能力,更有效地调动学生学习内驱力,教师做好定时验收。老师们为同学们制定了个性化的学科成长规划,真正让每个学生都能得到最有效的指导和提升。

拔尖人才培养,效益更多元,眼光更长远

参加拔尖人才培养计划,学生在学科素养方面会有明显的拔高,直观表现在高考本学科优势明显,成绩更好,分数更高。

学校历届清北班班主任普遍反映,参加拔尖人才培养计划的学生在高三后期冲刺能力更强,在学习方法、自主管理以及坚韧性和抗挫性等综合能力表现更为突出。

这些学生在他们在五大学科竞赛中往往表现突出,频频获奖,更容易在强基计划选拔中,获得清华北大等知名高校的亲睐。

参加拔尖人才培养计划,参加学科竞赛的检验,本质上是一种对自己能力自信的表现,主动迎战,去争取与自己能力对等的资格和发展通道。通过高效课堂教学、严谨的逻辑思维训练,培养了学生的自信力、看待问题的全面性和解决问题的实战能力。

巴川中学拔尖人才培养计划

初高中一体化培养

金牌竞赛教练团队执教

个性化指导,精准个辅

整合优质教育资源

拓宽学生成长通道

上一条信息: 后浪奔涌,15天打造7节部级精品课
下一条信息:新高中.雁阵︱给“高中班主任”一个爱的注脚