新高中.师范︱全年级高考英语平均分136,秘笈来
来源:品牌宣传处   作者: 巴川中学   发布日期:2021-11-12 08:48    浏览次数:

编者按:

一位高三英语集体备课讲义的作者;

一位热忱分享教学经验,带领全年级高考英语平均分达136分的学科组长;

一位让全班2/3以上学生高考英语得140+分,最高分149分的老师。

巴川新高中英语老师周艳,一位英语传道者,伫立于三尺讲台,为学生传授秘笈真经。

夯基础、划小组、引导教学 BACHUAN

背、记、写,是周老师高三上期的主旋律,英语不同于其他学科可以联想,一个字母之错,便是“减号”丢分。反复听写、反复检查,让学子们在基本功上形成习惯,形成肌肉记忆,达到单词抬笔就能写,语法和语句入耳就能懂。

而在高三下期,自主学习便成为了课堂主旋律,这已是巴川学子入校后便形成的学习习惯,学生4人一组,个人的疑问,利用小组进行解决,小组的问题,再由周老师统一解决,让学生形成主动思维、主动解决的习惯,有效提升学习自主性。

教学过程中,课本上的内容,已无法满足周老师想要传递的知识重点。课堂上,重点单词、语法,全部来自周老师多年典型性整理;应用文写作、读后续写,则是来自于周老师自行撰写范文,全部由她独立写作、校对后,印刷成学案,并对作业加以批注,进而让学生修改。如此确保教学内容、方向有引导。

周老师不仅让自己班级得到提升,还乐于与大家分享,追求团队共进,将优秀经验传播到整个年级。2019届时,周老师开始担任英语学科组长,持续的分享教学经验,让众多老师对高三期间单词、语法、应用文写作及读后续写等几方面提高重视,只有明白了高三要考什么,才会明白高一、二该储备什么,英语组高一、二的老师们逐渐衍生出和以往不同的教学方式,提前从学科能力和学科素养上有计划、分层次地进行培养。

此外,周老师还重点提出各班英语老师在授课过程中、学生在解题过程中,应始终从英语文章的整体出发,学会总结段落和文章大意,理清文章结构和写作目的,提高解题准确性。科学的督促、引导下,2019届全年级高三学生高考英语平均分达到136分高分。

从笔记本,到集体备课讲义  BACHUAN

单词、语法、应用文写作及读后续写,每个重点,周老师都以PPT形成讲义,而讲义的重点,每个学生都需要手工进行誊写,一是加深记忆、二是便于日后翻查。

周艳老师PPT讲义

而这些讲义重点,来自于两方面:一是历年真题,周老师自毕业以来,始终坚持将各省市历年高考英语真题全部做一遍,提炼真题精华、重点,加以记录、总结;二是周老师汇集“百家大成”,通过统计、记录筛选出每个学生在不同知识点容易错和漏的地方,形成的标准重点。

周艳老师主编

《高三英语一轮复习汇编》集体备课讲义

通过多年的积累、整理、思考,周老师的讲义便从学生们的笔记本上,变到了巴川新高中英语集体备课讲义上,成为全校高三年级共同使用的讲义。

小班化,得以小而精心 BACHUAN

周老师提到,在临近高考前15天里,课堂上几乎不再听到自己讲课的声音,最后的时间将全部交还给学生自行巩固,并在15天里对不同学生进行更精心的个辅。

这个信心,来自于巴川新高中小班化、来自于低于常规班级一倍的人数,从以往传统高中60人一班,到巴川新高中平均30人左右一班,老师能够花在每个学生学习成果上的精力,多了一倍。

从接手班级时、从讲课答疑时、从作业批改时,周老师便对每个学生学习状况、进度、心态加以留意,在课堂上做到逐个提醒,在作业上做到逐个点评。从而也就真正掌握了全班,给予孩子更多自主学习、自主成长。

结语:

达者之中,总有不经意的亮点,这些亮点源于日积月累,源于秉持的教育精神。周艳老师多年积累让传统课本讲义升华为集体备课讲义、全心投入让学子获得好成绩,育人之路,用心才能做到极致。

上一条信息: 新高中.师范︱创新自主练习,“高三两个月不
下一条信息:新高中.师范︱“一个也不放弃”,他遵循内心