不忘初心 十年追梦 ——重庆市巴川中学校机器人社团先进事迹
来源:信息技术处   作者: 信息技术处   发布日期:2019-05-27 14:56    浏览次数:

一、社团简介

重庆市巴川中学校机器人社团成立于2009年,社团创建的初衷是为喜欢探索机器人项目和机器人竞技的学生提供学生的空间和搭建成长的平台。社团成立十年间,所有社团成员不断突破自我、迎接新的挑战,取得了非常优异的成绩。先后共组建了57支代表队(275人次)参加市级、全国各项机器人竞赛,荣获全国和市级一等奖以上奖励195人次,其中荣获市级以上冠军9次,并多次代表重庆征战中国青少年机器人竞赛全国总决赛,荣获全国冠军1次,全国季军1次,代表中国参加过在澳大利亚悉尼举办的2016FLL亚太公开赛,在与来自二十一个国家的中学生同场竞技中勇夺场地赛第三名和“最佳评委奖”,重庆电视台直播重庆栏目对我校机器人社团进行过新闻报道。社团成员唐乾恩荣获2017年重庆市科技创新“市长奖”,张傲荣获2016年重庆市科技创新“市长提名奖”,任诗婕荣获2015年铜梁区科技创新“县长奖”,李雨轩荣获2016年铜梁区科技创新“县长奖提名奖”

二、竞赛课程

1.FLL(FIRST LEGO League)工程挑战赛是我校主要针对初中学生开展的机器人竞赛项目,该项目主面向全世界的中学生,它是以乐高科技套件MINDSTORMS为主。借助于该乐高科技套件,我校机器人社团开发了特色课程,每周开展3次自由选修课,旨在培养学生对科学与技术的兴趣,让孩子们像科学家和工程师一样思考,研讨、设计、搭建、测试机器人,同时孩子们自己动手为机器人编写程序,赋予机器人生命和灵魂,让其能够在比赛中完成一系列复杂任务。目前该项目取得的最好成绩是荣获2016First全国决赛总冠军,并代表中国参加悉尼世锦赛荣获场地赛第三名。

2.FTC(FIRST Tech Challenge)科技挑战赛是我校主要针对高中学生开展的机器人竞赛项目。该项目非常接近真实的工业机器人,涉及结构、材料、加工、机械原理、程序等多个知识领域,对学生综合素养有较高的要求,为学生未来在大学阶段学习人工智能、机械、程序等专业打下坚实的基础。围绕该项目我们开发了 “机器人设计与竞技” 特色课程——每周开展2次自由选修课,同学们积极学习金属器械加工和结构设计的方法,并初步掌握基于Android手机的java编程知识。FTC竞赛课程可设计性强、创造性强,基于遥控操作,给学生提供了一个平台,把课堂上的科技概念运用到现实工程师问题解决中。学生在无尽的挑战中,创造特有的解决方案,同时培养团队合作、演讲技能、商业意识。在机器人课程中融入STEM理念,将科学、技术、工程和数学等分散的学科知识整合到课程中,着重培养学生的科学探索精神和实践创新能力。虽然我们机器人社团参加该项目的时间仅有两年,但是同学们和教练团队一起不畏困难、刻苦专研,积极向全国优秀的团队学习交流,在今年的比赛中取得突破性的进展——荣获FTC2019成都赛全场最高奖项“启迪奖”和亚军联盟队长,荣获FTC2019重庆选拔赛冠军联盟队长奖和最佳控奖,将有机会代表中国参加明年4月在美国举行的FTC全球最高赛事——FTC世界锦标赛。

三、核心价值

机器人社团秉承开拓创新的精神,始终如一地坚守的核心价值是——

发现:探索新技能和新想法。

创新:运用创造力和耐心解决问题。

影响:运用所学改变世界。

包容:互相尊重并接受彼此的不同。

协作:合作的时候会更强大。

乐趣:享受这个过程并感到庆幸。

四、社团优秀成员

宋  涛  美国弗吉尼亚理工大学(计算机科学专业)

杨昊博  美国宾州州立大学(计算机科学)

潘  毅  美国三一学院

殷  樱  美国普瑞特艺术设计学院(动画设计)

郑  楠  加拿大多伦多大学(会计专业)

代  岭  夏门大学(会计专业)

何金泽  哈尔滨工业大学(交通工程)

王庆玮  中山大学(地质勘测)

甘立川  西南财经大学(国际商务)

唐乾恩  重庆市科技创新市长奖 重庆市巴川中学校(高二)

五、社团教练组

    

吴天兵

物理教师 

全国优秀机器人教练

 

                         张飞曜                          

                    信息技术教师                     

               全国优秀机器人教练             

我校的机器人社团的追梦之路始终秉承“科学”和“创新”两大主题,教师团队和学生团队始终铭记“科学在心中,创新在手中”,时刻提醒每个参与者与时俱进、敢于探索未知领域。在我校机器人社团“荣誉墙”上以时间轴的形式记录了社团成员历年取得的优异成绩,荣誉墙的右侧整齐的挂满了同学们荣获的数十枚金牌,闪闪发光,激励每一届学生开拓创新、奋发向上。荣誉墙下面玻璃柜里陈列着同学们荣获的各项荣誉证书,见证了机器人社团的发展与成长。 路漫漫其修远,机器人社团永远行进在追梦的路上!

2019FTC重庆赛 冠军联盟队长和最佳控制奖(巴川思无涯队)

2019FTC重庆赛 冠军联盟队长和最佳控制奖(巴川思无涯队)

2018 FLL工程挑战赛 重庆赛区 冠军(巴川思无涯队)

2017年6月 思无涯队 夺得 FLL工程挑战赛中国公开赛赛区 季军

2016年6月 思无涯队夺得 FLL工程挑战赛中国公开赛 冠军  悉尼世锦赛场地第三名

 

上一条信息: 2019年高考巴川新高中再创奇迹,连续3年
下一条信息:素质好,不怕考!巴川中考19连冠