行走中的课堂-走进美术馆
来源:体艺处   作者: 巴川中学   发布日期:2024-05-28 09:12    浏览次数:

2024年5月26日,阳光明媚,微风和煦。这一天,重庆市巴川中学的美术教师带领着一群怀揣着对艺术热爱与好奇心的同学们,开展了“行走中的课堂-走进美术馆”重庆市巴川中学馆校联动美育实践活动。走进铜梁区万蚨祥美术馆,参加一场特别的观展活动——“重庆遗痕·乡愁记忆”秦廷光白描山水作品展。

活动准备工作

秦廷光先生,他是铜梁艺术界一位德高望重的老先生。他一生笔耕不辍,用自己独特的艺术语言记录描绘老重庆的山川,古迹,人文,建筑等独特文化艺术元素,以绘画形式记录历史,非常值得一览。本次展览展出秦廷光先生老重庆、老铜梁系列的精品力作。

本次“行走中的课堂-走进美术馆”馆校联动美育实践活动邀请到画家本人,秦廷光老先生亲临现场为同学进行现场讲解,他耐心地为学生们讲解每一幅作品的创作背景、构图技巧和所表达的情感。他的话语深入浅出,让学生们在轻松愉快的氛围中了解到更多关于白描山水画的知识、画作细腻的笔触、丰富的色彩和独特的构图,展现了重庆山水的秀美与独特。学生们被这些作品深深吸引,纷纷驻足欣赏,感受艺术的魅力。

  

画家现场讲解

为了让学生们更深入地了解艺术创作的过程,秦廷光老先生现场示范风景画的构图。学生们聚精会神地观看,不时发出赞叹之声。在秦老先生的鼓励下,学生们纷纷拿起画笔,在画纸上临摹自己喜欢的作品。虽然他们的笔触还略显稚嫩,但每一笔都充满了对艺术的热爱和追求。

    

画家现场示范、学生实践练习

在临摹的过程中,秦廷光老先生走到同学们们身边,给予他们指导和鼓励。他认真地观察学生们的作品,指出其中的优点和不足,并给出改进的建议。学生们在秦老先生的指导下,逐渐掌握了山水画的绘制技巧,他们的作品也越来越有自己的特点。

 

  

我校学生现场实践作品

除了临摹作品外,学生们还排队领取了秦廷光老先生的签名作品明信片。这些作品明信片是秦老先生精心创作的作品,每一幅都蕴含着他对艺术的热爱和追求。学生们手捧着签名版画,脸上洋溢着幸福的笑容。

秦廷光老先生签名作品明信片赠送学生留念

学生们近距离接触到了艺术大师的作品,还亲身感受到了艺术的魅力和力量。他们纷纷表示,这次活动让他们受益匪浅,他们将把这次经历作为宝贵的财富珍藏在心中。全体师生在美术馆前合影留念,为这次难忘的观展活动画上了圆满的句号。

通过这次观展活动,我们不仅为秦廷光老先生的艺术成就和人格魅力所折服。他用自己的作品和行动诠释着艺术的力量和价值,让更多的人了解和热爱艺术。

秦廷光老先生与我校参观展览学生合影留念

本次活动还彰显了学校美术以美育人、以文化人,全面提高学生的审美和人文素养的育人理念。将“以美育人”理念与学科活动相结合,促进美育与德育、智育相融合,社会实践和创新教育相结合,进一步培养学生认识美、体验美、感受美、欣赏美、创造美的能力,彰显我校艺术项目特色教育。

上一条信息: 2024年重庆市巴川中学校体育与健康优质课