2024年重庆市巴川中学校体育与健康优质课竞赛
来源:体艺处   作者:    发布日期:2024-03-30 10:19    浏览次数:

为了进一步推动重庆市巴川中学体育与健康教育的改革与发展,提高体育教师的教学水平,增强学生的身体素质,我校于3月28日举办了一场体育与健康优质课竞赛活动。本次赛课以球类-篮球项目进行同课异构,活动的参赛教师在体育新课标的大背景下,围绕体育学科核心素养,对课堂进行了精心的设计与准备,贯穿实施“教会,勤练,常赛”的教学理念,并融入情景化、跨学科主题学习内容,赛出了学校体育教师的风采。

本次活动邀请了铜梁区进修校苏醒老师、重庆市巴川中学体艺处吴波主任、教科处刘松主任、教务处沈小丽主任、以及体艺处沈洁主任助理和付希国主任助理和孙丽霞老师担任评委。评委们始终以实事求是的工作态度,严谨科学的工作作风对待本次评选活动;通过认真听课、精心记录、现场打分、集中评课、交流等环节,评出一等奖1名、二等奖3名,以达到以赛促评,以赛促研的目的。

本次活动的4名选手,来自不同学部不同年级推荐的4名优秀教师代表,他们以饱满的热情、扎实的教学基本功,向我们展示了体育课程的魅力。其中,创新学部的刘天柱老师展示了精彩的篮球提前变向课堂教学。小班学部陈盼老师则通过创设“物资保卫战”的情景,让学生进行学练,激发了学生的锻炼兴趣和爱国情怀。清北学部的刘思源老师则让学生在课堂上完成了热身、学练、比赛等多个环节,让学生在“教会、勤练、常赛”中进步。最后,来自小班学部七年级的王凤娇老师,通过“CBA选秀大会”的情景创设,让学生在学练赛一体的表现中,经过层层选拔最终入选CBA并成为优秀运动员的模式。完成了篮球-传切配合的学练与实战运用的教学。以上四位老师的课堂教学表现,不仅展示了他们的扎实基本功和丰富的教学经验,也体现了他们对体育课程的深入理解和独特教学风格。他们的精彩表现,无疑为我们的活动增添了亮丽的色彩。

 

现场赛课结束后,评委组对四堂课分别进行了点评交流。通过现场赛课和评委组的点评交流,我们对新课标下的体育课堂改革有了更深入、更形象、更具体的了解。评委组对四堂课的点评交流,不仅让我们了解了从一般准备活动与专项辅助练习相结合、一般体能与专项体能相结合、教学主题与教学情境相结合、教学评价与教学目标相结合、自主学习、合作学习、探究学习与传统讲解示范相结合、器材的创新开发与多用、巧用相结合六个方面的相关知识,还看到了教师们认真的态度、扎实的教学功底和个人魅力。

这次赛课活动不仅是一次教学展示,更是一次对新课标知识的培训和深化。通过赛课、评课,我们不仅对新课标有了更深入的理解,而且看到了教师们对专业素养和教学能力的追求。因此,我相信这次赛课活动将会成为教师们成长和专业发展的重要推动力,也将为我们的教育事业带来更多的活力和创新。未来可期,让我们共同期待。

 

附:2024年重庆市巴川中学校体育与健康优质比赛结果

 

2024年重庆市巴川中学校体育与健康优质课比赛评分总表

参赛选手

现场课得分

80%得分

教案得分

20%得分

总分

排名

等级奖

备注

刘天柱

88.24

70.592

60

12

82.592

4

二等奖

 

陈盼

93.02

74.416

90

18

92.416

2

二等奖

 

刘思源

89.94

71.952

70

14

85.952

3

二等奖

 

王凤娇

92.76

74.208

95

19

93.208

1

一等奖

区级比赛选手

 

上一条信息: 学无止境 行以致远