合美新声︱今天,背影和双手为我代言
来源:品牌宣传处   作者: 巴川中学   发布日期:2021-12-30 15:53    浏览次数:

合美新声,是音乐课堂的外延,是团队建设的阵地,也是每个孩子成长进步的平台。

在“合美新声”的合唱舞台上,每个班级都会有一名学生担任合唱指挥,这个群体是怎样诞生出来的呢?其中不乏成长的趣事和令人动容的细节。

在两周多的筹备、排练和展演中,在老师和同学们之间传递着这样一些有故事的人,今天就和大家一起来分享他们各自的精彩。

给一方最适合你的舞台

刘怡蔓同学指挥现场

七年级18班刘怡蔓同学毕业于北京丰台区第八小学,有四年合唱指挥经验,十年的钢琴学习经历,同时作为舞蹈特长生入读巴川,本次合唱比赛,班级给了她足够的舞台,继续她最擅长的指挥。

班主任老师负责幕后服务工作,搜集乐谱、下载音乐,尽可能为同学们提供支持。音乐老师从专业角度给刘怡蔓同学提升指挥技能,由男女生分声部演唱《长江之歌》,对刘怡蔓的指挥有不同的要求,全班同学给予她足够的信任,大家都坚信由她指挥会呈现最理想的演出效果。

除了每周两次舞蹈专业课,刘怡蔓还会在各种文艺活动中不断锤炼自己,这次的指挥经历对她又是新的提升,她坚信自己会走得更远!

给每个孩子更适合的舞台,“尊重差异,发展优势”,这也是巴川一直追求和践行的育人理念。

因为热爱所以闪光

陈美茜同学指挥现场

八年级15班陈美茜同学受音乐老师刘艺的影响,特别喜欢指挥,当老师问大家谁愿意担任指挥的时候,她自告奋勇争取到了这个难得的机会。从接到任务的那一刻开始,她除了上课几乎都沉浸在指挥练习中:找机会对着镜子练、在寝室拉着室友练、睡觉前坐在床上练……每天的唱歌时间和自习课的最后十分钟都用来练习合唱,她总是积极走上讲台,边唱边指挥,带领同学们进入歌曲《梨花又开放》的思乡情愫之中。

她很爱笑,也很腼腆,她说,这次担任指挥让她从害怕上台变得可以勇敢地面对观众。因为她认为,站在指挥的位置上心中就有一份责任,能够看清楚每一名同学的表现,引领他们随时保持更好的歌唱状态,这样的体验让她开心,也变得更加自信。

她说自己的梦想是做一名模特或设计师,希望考上厦门大学或浙江大学,这次的自信展示点燃了她梦想的火种,看见通往梦想的那扇大门。

这支合唱队

同时出现两名指挥

贺镜璃和刘昌鑫同学指挥现场

八年级14班合唱时有两名指挥同时登台,他们是贺镜璃和刘昌鑫。谈到为什么要两名指挥时,他们说,因为班服样式男女生各不一样,这次合唱也分为两个声部,就由女同学贺镜璃指挥低声部,男同学刘昌鑫指挥高声部。

他们的定制班服上的图案是咸鱼,因为班主任希望他们能学习歌曲《咸鱼》中的精神。本来是想“二选一”,结果两位同学都很努力、都愿意通过自己的表现为班级出一份力,经过班主任和同学们商量,大家一致同意都给他们机会,两人同时上场,咱们就展示一个不一样的班级合唱。

结果这样的指挥组合不出意料的让大家记住了,记住了孩子们可爱的倔强和班主任潘老师公平民主的治班风格。

后来得知,这两名同学都是技艺随身,刘昌鑫原来就担任过学校竖笛比赛的指挥,而贺镜璃也有两年合唱团的经历,同时还担任过文艺部部长,真是旗鼓相当、难分伯仲。

因为“不管”收获了更多精彩

八年级1班的汪珈伊、张雨萱、胡颖三位同学是本班合唱的领头人,她们各司其职,让班级合唱达到了最好的效果。

其中汪珈伊同学的艺术感悟力较好,她负责舞台呈现、队形编排、歌曲的情景再现,同时担任合唱指挥;

张雨萱同学歌唱能力突出,她负责把控音准,舞台动作设计和全班合唱的组织管理,并担任伴唱;

胡颖同学负责吉他伴奏,这正是她吉他演奏水平的一次检验机会。

1班选择的歌曲是和他们年龄特点比较接近的《童年》,便于同学们更好地发挥,她们编排了许多表现童真的动作,为歌曲的舞台效果增色不少。

班主任李良国老师是经验丰富的老教师,同学们说,在这次合唱比赛中,李老师几乎“不管”,全权交给她们三个人去做,但又总能看到李老师在附近关注着她们。现在回头想来,这应该就是李老师的经验所在吧,充分让有能力的孩子去担当,在做事的过程中锻炼孩子们,又随时把控活动进程,在实践中育人比讲道理育人来得更有效、更深刻。

镜头前你也应该站在这里

初二小8班的冉力豪同学在打篮球时手臂受伤,现在还打着绷带。

合唱比赛时他也出现在舞台上,而且站在第一排最显眼的位置,给老师和同学们留下深刻的印象。

这次合唱的英文歌曲由他担任领唱,因为他不仅英语学得好而且爱唱歌,所以这个位置他最适合,只不过手臂有伤,他自己都担心会不会影响舞台效果,然而全班同学对他上台领唱没有一个人有异议。

冉力豪同学说,我喜欢歌但不追星。有这样观点的同学得到全班的一致支持也在情理之中,尽管他没有舞台经验,但他说只要班级需要我,我就愿意去做,因为他真切的感受到了集体的温暖和关爱。

合唱周上发生的故事还有很多,主旋律应该是成长。学校一切教育活动的目的都是指向人的成长,只有这样的活动才有价值和意义。合唱周从形式上是艺术活动,但其内核又不仅有艺术属性,是美育、是德育、也是趋向全人教育的探索和实践。

上一条信息: 合美新声︱课堂内外加减法