看得见的成长:全面素质教育成长轴
来源:品牌宣传处   作者: 巴川中学   发布日期:2021-12-30 09:05    浏览次数:

全面素质教育成长轴

“双减”不止于“减法”

在“减”的同时,也要做好一道特殊的“加法题”

思考更宽裕的学习时间下,如何更加有效利用

“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人。”

教育的本质应当是学生全面成长

利用合适的“加法”做好多元发展教育工作

今天,我们走进巴川中学七年级课程辅助活动中

去体味课程的魅力和学生看得见的成长

辅助课程延伸轴

新时代新人才,全面的成长不仅仅要关注语数外,每周日晚,巴川中学为2024届学子们引入了“时政解析”课程,各班教师们会每周收集中央电视台新闻周刊栏目视频资料,根据社会时事,进行剪辑、解析,让学子们了解社会、政策、热门事件重点,过程中从自我角度、现实角度分小组探讨其中因果,过程中注重学生运用知识分析、解决社会问题的能力,达到在书外去获得题目,在思考中获得答案的结果。

生物实践兴趣班是让学子们亲自动手的生物课程,教师们将生活中的物品与课程相结合,去引导孩子了解生物、理解生物。例如一堂“制作精油皂”课程上,学子通过亲手制作属于自己的精油皂,在过程中去了解发生的反应、过程原理。

旅游地理课,让学子们从另一个角度去了解世界、了解地理,在一堂旅游地理课上,教师化身资深“导游”,制定地理旅游路线,在过程中去了解该地区特色、该地区自然资源等,别开生面的切入角度,使得书本上的知识被牢牢刻印在记忆里,成为灵活运用到现实的知识,同时还培养了学子的生活能力、规划能力。

魅力科技,是激发学子探索世界的重要起点,神奇的试验操作,奇妙的化学反应,让学子对世界有更多的思考认知,能够将所学知识与现实加以联系、运用,将知识转化成见识,提高理解能力和实践能力。

演讲与主持,心中所想与实际表达时,往往不符预期,而要流畅、有的放矢的进行演讲、具备台风,则要科学、系统的培养。巴川教师通过对语言表达方法、表述结构、站姿、语气等重点进行培训,激发学子表达能力的提升,并建立“说”的自信。

海量阅读、诗歌赏析是对语文积累的延伸,课堂上,教师们从作者、著作、故事背景、人物关系、作品特色等多个角度,为学子正确阅读进行引导;生活化作文,阅读量的积累,最终还要加以实践,在生活化作文课上,教师们教会学子如何运用修饰手法、如何去表达内容、如何通过隐喻去展现思想,让读物中的思想与学子日常生活、所思所感紧密结合起来,训练作文撰写能力。

“数学思维养成班、趣味数学班”是对于数学能力的延伸,在专门的思维课上,学子们能更好的去了解不同解题思路、着手重点,训练出条件反射思维能力;趣味数学班,让数学能力得到更深层次的提升,课程中,教师们带着学子去探索无处不在的数学原理,“每组一张A4纸,通过裁剪,形成的圈要让小组成员能一起穿过”,乍一听是个难题,但利用数学思维,通过“交叉形、螺旋形、S形”等裁剪方式,便能让小小A4纸形成数米长的纸环,从而挑战不可能。

“典范英语兴趣班、英语经典影视赏析”是提升学子英语能力、扩大英语学习渠道的选修课程,典范英语学习中,在趣味中学会纯正的英语,加速提升英语能力;在学习英语的过程中,更有效、有趣的方式,便是通过经典英语影视作品进行学习,教师们精选英语影视作品,其中包涵了大量地道英语语法、语音、语句,在剧情引导下,逐步的主动掌握英语。

走进历史兴趣班,是别开生面的历史课,教师们将历史人物、典故加以“复活”,引经据典,让学子能在故事中去了解书本上未提及的趣事。

还通过羽毛球、排球、田径、跳绳兴趣班,为巴川学子的运动能力赋能,让具备运动天赋的学子得到更好培养,让热爱运动的孩子科学、规范的掌握运动技能。

在新高考的全新模式下、双减背景下、新时代人才要求下,巴川中学利用统一课程和自由选修课程,培养学生的品质素养、辅助学生发展、提高自律以及信心,取得素质教育全面开花的成果,让学子人人都有看得见的成长。

上一条信息: 热烈祝贺新鸥鹏集团旗下重庆财经学院喜迎二十