新高中.雁阵︱自主教育下的“智慧放手”
来源:品牌宣传处   作者: 巴川中学   发布日期:2021-12-06 17:09    浏览次数:

高中学生即将成年,开始有了一定的自主管理能力和自我意识,正是需要老师大胆放手培养学生自立的时候;但高中学生对于事物的认知还偏简单、思虑并不周全,老师如果全然放手,学生们只会陷入无措之中。如何在放手与把控之间找到一个平衡点,看看新高中的班主任们是怎样做的。

让他们自信的喊出“我的地盘我做主”

——“用他们自己选出来的班委,执行他们自己讨论制定的班规,班级常规管理的阻力就会小很多”

斯兴萍老师说,对于班级常规管理她有三个妙招:第一个就是民主。在开学之初,她就引导学生自主选举班委,共同商讨制定班规、奖惩措施等。在这个过程中,学生对班级管理更有参与感,班规在执行的过程中就会少很多阻力。第二个妙招是巧用干部。她把班干部们平均安排在同学之中,通过班干部的带头作用,引领学生积极执行班级常规。第三个妙招是及时反馈与调整。再好的设定在执行的过程中也会出现问题,因此斯老师要求学生定期汇报工作、总结问题,而后及时做出调整,再运用于班级常规管理之中。从此形成了一个良性的循环,学生们巧妙地实现了自我管理和自我调整。

——“完全让学生放手去做,他们会迷茫,会思虑不周,所以需要老师去引导”

在这个过程中,斯老师仿佛完全隐去了踪迹,但她事实上无处不在。当学生找不到方向时,她巧妙地引导他们找到方向;当学生思虑不周时,斯老师也会及时出现,补充上学生的缺漏;当少年意气起了冲突和矛盾时,斯老师帮助他们恢复理智,聚焦于问题解决;当同学们不愿意站出来时,斯老师鼓励他们发出自己的声音,更要勇于承担自己的责任……

斯老师的适当引导加上学生们的自主管理,使得班级常规管理变得轻松而又有序,斯老师也有更多的时间去关注学生学情的个性化分析,班级整体向好,蔚然成风。

这样的班会老师坐着听就是了

——“以前的班会被我变成了‘一言堂’,总是我在讲,学生也不怎么听,效果不好”

刘东梅老师提起自己以前的班会状况,苦笑着摇头。但善于学习反思的刘东梅老师在一本名为《班主任开展主题班会技巧》的书中找到了方法——让班会主题贴近学生生活,让学生真正参与到班会中来,这是一种很好的解决办法。

刘老师迅速和班委进行沟通,而后制定了学生主导班会的形式——由老师和班委在前一周确定班会主题,然后交给相应的小组,由小组成员们自行讨论完成。

第一次实验班会主题为《挥洒汗水,弘扬运动精神》,同学们以丰富的班会形式,调动大家的积极性,目的是鼓励大家积极参加运动会,发扬拼搏精神,培养大家的集体荣誉感,提高班级凝聚力。这次动员班会大获成功,最后刘老师的班级在运动会上也取得了优异成绩。

从此之后,学生主导的班会就成为了刘老师班上的固定节目。刘老师只需根据同学们近段时间所反映出来的问题或相关时事,和班委讨论确定班会主题,在背后把握大方向即可,剩下的工作都放手交给同学们去做。他们在班会准备过程中感受到了切实的参与感,由学生主导的班会更贴近他们自己的心态和思维,从而真正实现了班会开到学生“心坎儿里”的效果。

因为“放手”,敢于触摸世界级的美学语言

——“选定了负责人,就让他大胆去做,我只做其中的协调者。”

谈到班级文化建设,程燕老师的关键词便是“放手”。程老师表示,班级文化要体现学生们的想法,如果全部让老师来指导,或只有少部分同学参与,便称不上是这个班的班级文化了。在这种思想的指导下,程燕老师凭借自己对学生的了解,先找到了一个可以挑起活动总指挥大梁的同学。

——“他是我们班公认的设计能手。”

程燕老师凭借对学生的足够了解,很轻松地选出了这位负责人。这位同学平时对绘画、设计很有兴趣,是一个“天赋型选手”;同时他还是个热心肠,经常帮助同学们设计头像、签名——任务交给他再合适不过了。

程老师先和这位同学沟通了班级文化建设的方向和目标,之后只是要求全班同学都必须参与本次班级文化建设,其它一切都交给这位同学去负责。感动于老师的信任,这位同学带着十足的热情投入到了设计和组织之中。

但程燕老师的第二个关键词却是“不放手”。看似将任务交给同学就退居幕后的程老师,其实还在密切观察着同学们对这次活动的反应。遇到有同学对设计不满意,程老师会私下找同学交流,教会他尊重他人劳动成果;有同学对呈现效果有质疑,程老师便召开一节主题为“审美”的班会,教给同学们“美”是包容的,审美需要宽容;有同学在执行过程中起了争执,程老师会适时介入,引导同学们正确看待不同观点,学会解决问题的办法。

同学们在前台大展身手,程老师在幕后期待关注,最终班级文化建设呈现的效果出乎意料的好,蒙德里安式的美学语言为整个班级增光添彩,即有个性,又尽显包容。

班主任是学生成长路上的摆渡人,在这个过程中,老师们充分发挥自己的育人智慧,以自主教育为桨,以关爱学生为帆,引导巴川学子走向更远大的前程。

上一条信息: 新高中?雁阵︱给“高中班主任”一个爱的注脚