新高中?师范︱“一个也不放弃”,他遵循内心,从未停止
来源:品牌宣传处   作者: 巴川中学   发布日期:2021-11-12 08:54    浏览次数:

编者按:

一个文科班,

数学平均成绩居年级后列,

如何提高文科生对数学的兴趣?

如何全面提升文科班数学成绩?

巴川新高中数学老师刘杰,针对这些问题他利用分层教学和个性化指导,交出了自己的完美答卷。

树立信心,培养兴趣 BACHUAN

作为文科班,在文科课程得到优异成绩时,其数学成为了拉分最严重的科目,除了天然的不擅长,也有兴趣使然因素。在高三接手2021届11班时,班级数学学科处于劣势,刘杰老师毫不犹豫的制定了首要方案——树立信心,培养兴趣。

针对性选题

越成功,越有兴趣。刘老师仔细分析每个学生的课堂情况、考试情况,了解每个学生擅长的题型后,在课堂提问时,对应课程中专门抽擅长的学生来回答;布置题时,大部分是该学生会做的题。正确率的提高,反馈显著,高三期间每个小诊断,都能够得到1-2分的提升。

抓作业改错

利用擅长的题建立信心和兴趣,常错的题,也不能落下。这其中更多的是刘老师精心指导,每次发现某位学生经常错一个题型时,便将学生逐一带到办公室,现场解题,重新答题,当面批改,提高正确率,达到分层教学的效果。

多样化教学

足够有趣的课堂,才能吸引学生足够的兴趣。刘老师将“击鼓传花、你画我猜”等小游戏搬上了课堂,作业讲解时“击鼓传花”,选中的学生,亲自上台为同学们讲解计算思路,自我展示,人人都有参与感;数列题,几何题,函数题等重点章节内容作业布置时,“你画我猜”派上用场,学生们人人化身教师,自行布置原创题,刘老师筛选之后,挑选学生解答,有效培养学生反思意识、自我探索意识、重难点掌握力。

深层剖析,分层施教  BACHUAN

在任教理科班时,刘老师主要针对“设而不求法、函数构造法、减参消元法”等难点进行讲解,而对于文科班学生,因基础薄弱、思维能力等因素,刘老师则重点从“分离参数法、数形结合法、函数最值法”三个方面进行讲解,让每个学生都能学会,更容易接受知识。

刘老师的分层教学资料库

课堂上分层

课堂上,针对学生计算困难、兴趣低的问题,刘老师还有“闯关”绝技,“同学们想不想减免周末作业?我们现在来进行闯关游戏,闯关成功可以获得作业减免奖励”,彩头一出,全班同学们都提起了主动参与的兴趣,第一关,简单题,70%同学过关;第二关,中等题,50%过关,此时同学们已经热情高涨,有了通关的希望;第三关,难题,规定时间内,仅2个学生完成闯关。小小的闯关游戏,让全员克服了对数学的畏难心理、培养计算兴趣,并让刘老师得以时常了解学生们不同知识章节的掌握情况。

课堂下施教

私下里,刘老师还和同学们打成一片,时常在QQ群里进行课业交流。QQ群成为了同学们自主学习时,挖掘“宝箱”的入口,名校卷、高校卷、视频资料,刘老师那儿全都有,每当同学们无法打开“宝箱”时,刘老师便通过语音给学生一一解答,当学生理解后,再将试卷解析发送给学生们,进而印证其思路。

刘老师与学生们的课下交流

因势利导,引导自主探究  BACHUAN

待优生在获得充足进步时,刘老师也没有忘记潜力股学生,因势利导,根据学生不同的趋势,进行点拨、引导,找出适合学生的知识板块,提出建议,让学生发挥自主学习能动性,进行探索。

学生档案:

张锦航,数学高考分134,以往数学90+分

在高三二轮复习时,张锦航对椭圆问题产生了浓厚的兴趣,从中探索如何把椭圆变成圆的思路时,发现了一些规律,与老师交流后,刘老师为张同学指明方向,为他找了大量对应题型、梳理知识点,提出合适的应用场景,直至融会贯通。努力的人,幸运常伴,高考时恰巧出了类似题目,并且属于高分题,轻松解答后,张锦航在高考中斩获高中阶段以来最高分数134分。

学生档案:

郭峻宇,数学高考分131、文科年级第一,以往数学80+分

郭同学虽然文科成绩经常在年级前20名,但在构造函数板块,已经到了逢考必丢分的程度,为此,刘老师为郭同学布置了大量分离参数、数形结合、函数最值等题型作业,督促他自主探究,课余时间时常为郭同学梳理知识点、归纳总结,在大量题型练习过程中,刘老师引导着郭同学一起总结出了“构造函数法求参数范围”的解题新方法。解题能力的提升,让郭同学在考高时获得了高中阶段数学最高分131分。

刘杰老师的教育论文

教学的成果,不仅在学生的成绩上得以体现,同样还在研学上获得了认可,由于对张锦航、郭峻宇两位同学的教学过程极为典型,也有教学经验意义,刘杰老师在闲暇时写出了《化椭为圆,巧借性质》、《构造函数法求参数范围》两篇教育论文,目前《构造函数法求参数范围》已被北京师范大学数学系主办的《中学生数学》收录,将于2021年12月发表。

结语:

刘杰老师毕业于南开大学,同时还是巴川中学毕业校友,回到巴川中学任教时,依然是记忆中高大的教学楼、亲切的师长们,感受到的则是如今巴川中学教育内核的蜕变,教师同仁对教育细节的一丝不苟、认真负责、挑起教育责任的精神,环境的感染,让刘老师对数学教育投入了更多专注与热情,所采取的兴趣化、多元化教育模式,不仅让学生们收获了更好的成绩,还让刘老师在过程中得到教研的启迪,获得学界的认可,俯首甘为孺子牛时,杨柳与清风自会称赞。

上一条信息: 新高中?师范︱全年级高考英语平均分136,