新高考强基有方,新赛道自主有法
来源:品牌宣传处   作者: 巴川中学   发布日期:2021-10-09 08:28    浏览次数:

为了让巴川新一届高一学子迅速适应高中的学习生活,为高中三年学习生涯打下良好的基础,巴川新高中开展了系列活动。

在“新高考改革”背景下,学子们是否能领会变革的重点,应以怎样的学习方式、心态、思路去拆解全新高考格局,成为开启高中学习的重点。

为此,巴川新高中召开了两场学生大会,由重庆市巴川中学总校长郭洪主持会议并讲话,巴川新高中校长助理、巴川系高中升学规划师单迎华金针度人,为高一学子分析新高考背景下的高中学习和升学,并提出了贯穿三年高中的4个关键词:探索、适应、成长、规划。

领悟新高考背景

明晰三年新思路

单迎华校长助理开篇介绍了世界大势、国家意志下的高考改革和新时代党和政府对推进普通高中育人方式改革的指导意见,进而提出“明者因时而变,知者随事而制”,在新高考下,我们该如何明晰新学段的新特点,以新举措、新方法适应新要求。

未来高中学习的主旋律

心理上:在全新高考背景及变革之下,巴川学子要保持奋斗热情,摒弃舒适圈,做好打持久战的心理准备,深刻领悟高考重要性的同时站在更高位追求自身全方位的成长,为俯瞰精彩大世界而拼搏;

方向上:全面升格学习思路,将总结归纳作为重中之重,坚持补足短板比拉伸长板更加有效益;

学法上:依据更开放的考评要求,重视强化基础知识、基本技能,贯彻落实巴川的教育特色自主教育:强化数理与逻辑、阅读与表达能力,通过五百工程提高自己的综合素养。

探索、适应

成长、规划

未来高中三年的学习生涯如何展开学习?单迎华校长助理以巴川中学“五维自主教育”为基础,提出4个关键词:探索、适应、成长、规划。

探索什么?

转变思想,培养良好学习习惯

迅速扭转思想心态:准备好持久战,每一日都是一个进度节点,不到终点不懈怠,做到勇于担当、全面发展。

养成良好学习习惯:把每一堂课当作新课,先自习,再带“问题”来上课,更易领悟授课的解析思路;把笔记熬成“粥”,杜绝呆听呆记、一字不漏,记要点、记见解、记思路、记典型;把归纳总结作为日常工作,复习知识点、归纳单元知识、模块化总结。

适应什么?

扩展认知,了解学习差异

学习内容上:高中知识点更多,存在着“陡坡”效应,知识量大幅提高;理论开放性更强,各个理论之间环环相扣,有明确的逻辑思维;系统性更强,不同学习阶段前后知识点有明确关联,存在明显结构性;综合性提高,不同学科知识之间,互相渗透、互相作用。

教学方法上:初中阶段更多是直观介绍、反复讲解,而在高中阶段,每堂课都有较多知识点,需要学子们独立的去用手、用脑;听、背、默,是初中旋律,高中阶段则更加需要学子发扬自主性,独立思考分析,掌握方法的灵活性、多样性。

成长什么?

严格执行自主学习

利用好自主学习的时空,提升自学能力,让知识巩固再巩固,从而灵活应用;自主学习过程中,科学分配时间、及时自我评价、善寻自学时间,同时要领悟自主学习根本目的,是为了更好的解题能力、提升综合素养,强大独立思考、自主思考能力。

规划什么?

统一节点,稳步计划前行

依据科学方法和高中学习进度,单迎华校长助理向巴川学子们介绍了学校为他们量身制定的高中三年教学规划和本学期的教学计划,通过清晰的教学目标,让学子有痕可寻,有劲可使。鼓励学子根据学校和年级的大规划、大计划做出自己的小规划、小计划。

在充分认知新高考背景下

在充分领会学法基础之上

掌握自主规划、自主学习能力

新山川、新征途

巴川学子必将披荆斩棘

迎来胜利的号角!

上一条信息: 高考考前必读 | 学霸校友支招 他们在顶级