巴川中学 | 对毒品SAY NO!她在课堂上演绎“破冰行动”
来源:品牌宣传处   作者:    发布日期:2021-06-25 08:42    浏览次数:

国际禁毒日来临之际,在前不久重庆市禁毒办、市教委共同组织开展的禁毒名师TALK“一堂禁毒课”作品征集活动中,巴川中学心理健康教师张珂以一堂《破冰行动——毒品预防教育》,从百余参赛者中脱颖而出,斩获了此项赛事的初中组全市一等奖。

不同的角色 起获不一样的禁毒教育

小小一堂禁毒课,如何上出全民禁毒、深度科普、健康生活的大格局?张珂老师选择了“剑走偏锋”,竟然让学生扮演毒贩,在课堂上“公然贩毒”……

在构思这堂课时,张老师就认为如果只是单纯讲解毒品类型、毒品带危害是远远不够的,必须要让学生身临其境体验到毒品的诱惑、贩毒带来的暴利,以及破获毒品案件的困难和全民抵制毒品的决心,才能让这堂课意义深远,让孩子们学有所思、思有所获。

课堂上,她将全班学生化整为零,分成三大组别,分别是“贩毒人员组”“破冰行动组”和“人民群众组”。在向大家介绍了传统毒品、新型毒品、泛成瘾性违禁药品的种类、危害及毒品常用的伪装手段后,她将提前备好的巧克力、跳跳糖、邮票、干花等“毒品道具”,发放给了“贩毒小组”,和孩子们共同演绎起了巴川课堂上的“破冰行动”。

“贩毒小组”首先向“人民群众”发起攻势,利用各种巧舌如簧、威逼利诱兜售“毒品”。事迹败露,“破冰行动组”迅速启动案件侦办,同时邀请“人民群众组”加入专案组,寻找线索、摸排可疑人员、锁定犯罪嫌疑人,最终打赢了这场人民大众的“禁毒攻坚战”……

透过课堂上不同的情景模拟,张老师潜移默化地向同学们传达了毒品危害的三个层级:对个人而言,毒品会造成身体和心理造成危害;对家庭而言,毒品会导致家庭陷入经济困境、家庭成员亲情疏远,甚至导致家破人亡;而对于社会和国家而言,毒品更是会危害公共安全、破坏稳定繁荣、提升违法犯罪率、妨碍社会公序良俗。

一堂禁毒课,在紧扣主题的同时,以学生为主导全面揭示毒品危害,展现全民禁毒的重要意义,其中还不乏乐趣横生的情景模拟和师生互动,可谓进一步助推了校园禁毒教育向“蓝海区”持续探索的进程。

好课的背后 是巴川禁毒教育的积淀

近年来,在成功创建市级毒品预防教育示范学校的基础上,巴川中学进一步加强对学生的毒品预防教育,不仅广泛、持续地开展“珍爱生命·远离毒品”系列宣传教育活动,还在学校建起了“则徐馆”禁毒教育中心,全面深入开展禁毒教育工作,并于2018年获评为“全国毒品预防教育示范学校。”

每天安排一个班级走进“则徐馆”,让孩子们在这里学习中国禁毒历史、欣赏历届巴川学子的优秀禁毒手抄报作品、签署巴川学子禁毒教育公约;常态化开展校内禁毒专题报告,组织学生参观禁毒教育基地,鼓励学生担当禁毒志愿者;定期举办校外禁毒主题汇演,通过寓教于乐、润物无声的毒品预防教育节目,协助区域内建起远离毒品危害的“大众防火墙”……

一套行云流水的禁毒教育“组合拳”持之以恒地打下来,“打”出了巴川校园毒品防治的新格局,“打”出了巴川师生关于杜绝毒品的责任意识,更“打”出了日趋完善的识毒、防毒、拒毒的“免疫系统”,让毒品预防教育入耳、入脑、入心,让孩子们都能在洁净、安全的环境中自然成长、收获未来。

上一条信息: 中考必胜!盛夏的果实属于你们!