巴川中学 | 这个暑期怎么过?看看“自主成长小达人”的建议吧
来源:品牌宣传处   作者:    发布日期:2020-07-16 10:17    浏览次数:

2020年的高考落下帷幕,

一切过往皆为序章;

当晚,巴川中学自主成长总结会如约举行,

所有未来皆是可盼;

毕业季的7月,未来的路都始于脚下,

临近暑期的7月,美好的成长也不会暂停……

这场分享会上,学校首先对在2019-2020学年度“自主成长分享”评比活动中获奖的同学们进行了集中表彰。是什么让这群孩子成为了巴川娃娃中的“自主教育小达人”,他们身上又有哪些值得大家学习的地方?恰逢期末,暑假将近,一起来听听他们对于假期里自主教育、自主管理、自主成长的纯干货建议吧。

学子有经验:自主管理有章可循

“今年超长的寒假背景下,‘居家线上学习’成为了现实,而正因为这样,自主学习规划就显得尤为重要。”率先展开分享的是初2021届30班的石岱鑫,她首先言简意赅地回顾了本学期居家防疫期间的“线上学习+线下管理”,以自身经验为先导,给同学们分享包括自主规划、能力拓展、学习方法、时间管理等方面在内的暑期建议。

学生分享的“自主教育”干货

石岱鑫提出,暑假是一段漫长的“整体时间”,在开始时就应该树立一个长远的目标,并围绕这个目标做到尽可能完善的时间规划,将预习、复习、补习与拓展合理规划,将各项任务落实到每一天,将知识学习、兴趣培养、社会实践、体育锻炼合理分配,做到劳逸结合,学有所得,练有所长。

随后,其他“自主成长小达人”也纷纷登台,在他们的经验分享中,“形成假期专注力”“培养暑期阅读习惯”“学会系统性总结反思”等关键词成为了高频词汇,由此可以看出,孩子们的优秀其实是有章可循的。

师长有期许:利用暑期成就蝶变

同学们的精彩分享叫人意犹未尽,而来自老师的观点更是令大家受益匪浅。初2022届35班班主任张西庆接过话筒,她以“学会自主管理,假期弯道超车”为主题,从假期班级管理中的点点滴滴,延伸到了暑期班级活动的设置与规划,从“最小的教育管理者”角度出发,朴实地解读着班主任眼中的学生假期自主管理与成长。

张老师谈到:“中学阶段的假期不是完全用来休息的,还需要利用它来进行反超。学如逆水行舟,不进则退,很多人赢在了假期,也有很多人输在了假期。”她建议巴川学子在暑假里充分运用“线上小组合作学习”的形式,进行互动学习、隔空监督打卡、每天按时汇报、及时总结反馈,从而成就属于每个人的蝶变。

“近些年,巴川中学通过自主教育的开展,培养起了孩子们自主管理的能力,进而铸就了巴川学子学习能力强、学习效果好、全面发展的整体格局。”分享会的总结阶段,德育处主任龙业在简述巴川自主教育工作进程的同时,也向同学们提出了期许——制定一张规划表、参与一次暑期实践、练就一项兴趣爱好、阅读一本大部头著作、分担一些家务劳动……从“一”出发,成为更加专注、更具素养的巴川娃娃。

本学年的自主成长分享评比已经告一段落,而下一学年的评比也将从这个暑假正式开始,希望每位巴川学子不负韶华、只争朝夕,人人都来争当下一届的“自主成长小达人”!

上一条信息: 2020高考进行时 | 巴川学子,奋笔疾书