巴川小班 | 资深老班“在线”解惑 这样的班主任沙龙你爱了吗?
来源:品牌宣传处   作者:    发布日期:2020-07-16 09:57    浏览次数:

学生手机日常怎么管理?

晚自习不能上课怎么提升教学效果?

如何帮助学生缓解家庭中的亲子矛盾?

这些看似稀松平常的问题,却往往是青年班主任在从教之初的显著困惑点。为了让入职未满三年的班主任在工作中更多教育智慧,掌握更多学生管理的方式方法,巴川小班在德育处的牵头下,于近日开展了主题为“老班解惑”的青年班主任培训沙龙,40余位小班班主任现场聆听了多位资深“老班”的现身说法。

“班主任工作是一门学问,也是一门艺术,对于班集体的发展有着决定性的作用!”培训刚开帷幕,沙龙主持人、巴川小班德育处主任秦泽龙就为班主任工作下了这样的定义。他认为,一个有教育情怀、教学经验的班主任是一面旗帜,也是一盏明灯,引导着全体学生健康成长。

据悉,“老班解惑”的目的在于通过“老带新”的方式,加强小班班主任队伍的交流学习、取长补短,从而共同做好德育教育和班主任工作。

本次沙龙邀请到了巴川小班校长助理郑伟、优秀班主任李昌果、邓永全、卢光玲4位老师担任分享嘉宾。沙龙中,他们讲到了各自对于班主任工作的见解、经验和众多极具代表性的工作案例。

考虑到新进年轻教师在工作中普遍存在过于拘谨、容易紧张、时常困惑等典型性问题,校长助理郑伟一开始就为大家卸下了“思想包袱”。他指出,班主任工作应该从“不卑微”开始,先要自信,才能做到“根在课堂,魂在班级”。任何一位优秀的班主任,都是从带班开始的,只有成功带出一个普通的班级,才能成功带出优秀的班级,进而成功带出卓越的班级。

随后,其余三位分享嘉宾还分别从班级事务、学校工作、学生管理、家长沟通、自身成长等多个方面,向年轻老师们作了细致讲解。德育处还在沙龙中设置了“抽题回答”的环节,由分享嘉宾轮流随机抽取提前征集的班主任提问,进行即兴回答,将自己的经验所得倾囊相授,以自身的带班智慧为这些“后浪班主任”赋能。

“老班们的分享是推心置腹的,是有血有肉的,更是智慧灵动的!”不少青年班主任如是说,今后会努力向着“老班”的样子进发,运用尊重孩子个性、顺应育人规律、助力学生成长的“教育艺术”,去滋养学生自然成长。

“教育,就是一个不完善的人,带领一群不完善的人走向完善的过程。我们作为班主任,更要保持一种成长的姿态,保持一种体恤学生的情怀。”沙龙结束时,郑伟以班主任的身份提出,希望每位巴川班主任都能够用“本色”去跟世界、跟学生对话,在日复一日的“浸”与“染”中,形成富有生命力的教育共同体,坚信潜心教育,方能花开有声。

上一条信息: 巴川小班 | 站队学校 or PICK家庭