巴川中学 | “三方会谈”下的家校共育
来源:品牌宣传处   作者:    发布日期:2019-11-29 16:45    浏览次数:

近日,巴川中学2020届的孩子们迎来了首次“分班家长会”,与以往的由年级统一组织的家长会大相径庭,这次学校采用了“班级负责、分层分组、多轮召开”的总体制度,让家长们直接走进班级,与老师展开零距离对话、与孩子一起探讨成长体会。

除此之外,各班级还在家长会上临时开辟出“家长论坛”专区,营造起亲子互动环节,创新形式地打破了学校教育的“一言堂”,让这场家长会成为了学校、家长、学生“三方会谈”下家校共育的生动一课。

班主任畅谈家校共育:一场爱与信任的邂逅

此次家长的召开,虽说是每个班级各自为政,但学校也提前给每位班主任策划好了“内容主心骨”,活动伊始,班主任微讲座拉开了家长会的帷幕。在《家长和老师相遇是一场爱与信任的邂逅》主题演讲中,班主任们晓之以情、动之以理,全面阐述了家长支持老师,就是支持孩子成长,也是确保家校共育良性发展的重要前提。

“如果唐僧没有紧箍咒,孙悟空一辈子都是泼猴。”讲座中,班主任们也频频曝出这类俏皮而富有教育哲理的话语,在他们看来,家长与老师的相遇,就是一场爱与信任的邂逅,这其中的核心纽带就是孩子,唯有三方心往一处想、劲往一处使,保持相互信任的态势,才能成就彼此、成就孩子的幸福成长。

多维度践行家校共育:拉近亲子关系的制胜法宝

值得一提的是,本次“分班家长会”不仅打破了参会人员的角色限制,也在“会议地点”的选择上别出心裁。

教室内,爸爸妈妈和孩子们相视而坐,真诚交流,更有不少相拥而泣、真情流露的时刻被大家悄然铭记。多个班级还开展起“家长讲坛”,让爸爸妈妈们相互传授“育儿真经”,以此帮助更多家长学习家校共育的教育智慧。

教室外,许多班级开展起了亲子互动游戏,在拔河比赛中提升家校凝聚力,在“父子背靠背”“你是我的眼”等信任游戏中营造家庭成员之间信任感与默契度,在户外家校研讨会中放松心情、互相聆听……家长们可谓收获满满,幸福感爆棚!

巴川视角中的家校共育:高效提升师生内在驱动力

“之所以我们选择在初三这个阶段召开‘分班家长会’,一方面是想让家长看到孩子们的学习状态,为他们提供坚定不移的支持;另一方面,更是希望家长看到巴川中学、巴川老师为了孩子而不懈努力的样子,让家长充分信任学校、信任老师。”

校长助理李明琼介绍,初三是学生温故知新的重要阶段,也是他们和老师一起奋力拼搏的冲刺阶段。在这个过程中,家长们如果可以正确参与其中,不急不躁跟进家校共育,那将会极大提升孩子和老师的内在驱动力,进而让整个初三阶段更加顺畅、高效,这也必将带来更好的收获、更大的喜悦。

上一条信息: 巴川中学 | 现实版《报菜名》来了!准备好