重庆,不能忘却的记忆
来源:品牌宣传处   作者:    发布日期:2019-11-27 15:03    浏览次数:

70年前,一段重庆人民不能忘却的记忆:11月27日永远沉痛地镌刻进重庆人民的心里。近日,巴川量子中学团委以此为教育契机,厚植爱国主义情怀。

致敬:革命先烈

11月23日,重庆烈士墓革命烈士纪念馆前,庄严的仪式正在上演。

洁白的花束,寄托着崇高的敬仰和无限的哀思。敬献花束,集体默哀,教工团支部和学生团员们用诗歌朗诵的方式,表达对先烈的悼念之情。他们冒着凛冽的寒风,重温入团誓词,用真诚且铿锵的声音,立下了坚定的誓言:我们愿将烈士的初心铭记,我们愿将烈士的爱国主义精神继承!

重温:红岩精神

“这是重庆的第一面五星红旗,也是一面从未升起的五星红旗……”11月24日晚,红岩精神宣讲团团长邓涛来到巴川量子中学,为初中部的师生们带来了《在红岩故事中,找寻信仰的力量》感人讲座。

邓团长为同学们播放了重庆大轰炸真实的历史视频,并用生动的讲述再现了“小萝卜头”宋振中、“江姐”江竹筠等先烈的英雄事迹,讲座声情并茂、感人肺腑,令人动容。他激励学生们,以英雄先烈的事迹为榜样,将光明永存内心,不负青春不负家国。讲座尾声,邓团长带着同学们一起深情诵读《沁园春·雪》:“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰……”

感悟:以史明志

铭记历史,不忘初心。如何将红岩精神落实到生活学习之中?11月25日,初一年级主任李晓娟利用“国旗下的讲话”为同学们进行指导。她希望身在和平年代的同学们将争当时代新人作为奋斗目标,从树立远大理想、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领这四个方面,把爱国主义精神真正落地、落实。

感悟红岩精神的内涵,明确自己肩负的责任,同学们纷纷写下自己的感想:

一群花儿一般的年轻人放弃了优越的生活,走上了革命的道路,那是多么大的勇气啊!面对酷刑时的大义凛然,面对死亡时的无所畏惧,面对正义的毫不犹豫,面对光明时的义不容辞,这是多么强烈的信念啊!

——肖祥睿

“楚虽三户能亡秦,岂有堂堂中国空无人!”从现在起,努力学习,将绵薄之力贡献给壮丽山河。

——蒋昊轩

现在的高楼大厦,先进技术都离不开那些为了解放献出生命的英勇革命烈士们。他们对共产党的忠心、对革命事业的努力,是我们最应该学习的。在这里,我想对那些献出生命的共产党员们说:“谢谢你们用鲜血染红的五星红旗!”

——罗义涵

历史是最好的教科书,它昭示着过去,也联通着未来。重温这段不能忘却的历史,汲取前进力量的同时,传承巴渝红岩精神,厚植爱国主义情怀,“数风流人物,还看今朝”!

上一条信息: 初中孩子,我们怎样沟通?