巴川中学 | 现实版《报菜名》来了!准备好流口水吧!
来源:品牌宣传处   作者:    发布日期:2019-11-27 14:44    浏览次数:

为进一步提升学校食堂的菜品质量,增进后勤保障能力,更好地为师生饮食健康服务,巴川中学于11月24日上午举行了“第二届厨艺争霸赛”。赛事中,来自学校四大食堂的39位厨师同台竞技、一展身手。

炒勺铁锅把握在手、上下翻飞、瓶瓶罐罐运用自如、左右腾挪,身边的助手更是有条不紊地为参赛选手保障着一切烹饪需求。一上午的比赛,烟灶气息里夹杂着“刀光剑影”,色香味形中也充满了“明争暗斗”。最终,70余道菜品纷至沓来,汇聚于第三食堂,一字排开、琳琅满目,可谓是现实版的饕餮盛宴。

“我请您吃蒸羊羔、蒸熊掌、蒸鹿尾儿;烧花鸭、烧雏鸡儿、烧子鹅……”虽不及贯口《报菜名》中的这些奇珍异宝,但鱼香肉丝、清蒸冬瓜、黄金炒饭也不失浓浓的“家庭滋味”;花瓣鲈鱼、泡椒双脆、双椒牛蛙更担当起了“下饭神器”的大任。

“我们要求参赛厨师准备两个菜品,一个是指定菜品,一个是自创菜品,指定菜品为荤菜 ,自创菜品为素菜。”学校后勤项目负责人陈晓兰介绍,本次厨艺争霸赛的核心规则只有一条,就是要营养健康,适合学生口味,取材方便,指定菜和自创菜每项总分100分,最后得分取两项的平均分数。

品鉴评判过程中,由3位学校领导、4位家长代表、8位学生代表组成的15人裁判团对每一道菜品都进行了细致品评,他们分别从刀工水平、火候把控、选料搭配、色香味形、装盘技艺等方面进行打分,最终决选出赛事获奖者。

“我吃了这么多宴席,没有哪次比得上今天这个!”“哇!今天是让我们见识满汉全席吗?”“没想到学校的厨师能有这样的手艺,确实佩服……”一边认真品尝、一边议论纷纭,家长和学生评委们各抒己见,但都忘不了给吃过的每一道菜大大点赞。

“厨艺技能大赛为厨师们搭建了一个展示烹饪才艺的舞台,创造了互相学习、共同提高的机会,更有助于实现让全体师生‘吃饱、吃好、吃营养’的目标。”陈晓兰表示,为了更好地服务师生,后勤团队每周都会组织四个食堂的厨师相互学习、相互切磋,并定期召开生活委员会,收集学校老师、生活委员及学生、家长对食堂的意见和建议,提高师生满意度。

相互学习中……

俗话说“民以食为天”,让学生吃舒心,是巴川打造“满意食堂”的核心标准。为此,学校从学生饮食改革入手,大力推行营养就餐计划,根据不同年龄段学生成长需要,制定科学的营养食谱。并以“后勤为教育教学提供支撑、保障和服务”的理念,从学生的吃,住和其它生活、学习等方面提供后勤保障服务,给学生提供一个舒适、安心、愉悦的学习环境。

上一条信息: 重庆市巴川中学校网络安全宣传周活动简报