巴川中学 | 为了更好服务孩子 生活老师也是蛮拼的!
来源:品牌宣传处   作者: 巴川中学   发布日期:2019-11-08 16:22    浏览次数:

生活无小事,处处皆教育。学校是孩子们学习的主阵地,也是大家生活休闲的“第二家园”,为了给巴川学子带来更好的生活服务,学校于11月6日下午开展了“第二届生活老师技能大赛”,全校40余位生活老师参与其中,淋漓尽致的展示出了她们在生活细节上的严格要求与过硬技能。

“我们不光要求学生按照标准每天整理内务,也要求生活老师以身为范,为孩子们担当好‘生活标兵’的角色。”德育处主任龙业介绍,本次大赛的比拼内容分别为整理被单、牙具摆放、物品收纳、卫生间整理4个大项,需要生活老师按照学校宿舍管理统一标准进行比拼,并达到“星级寝室”的内务评定。

叠被子看似简单,但真正想要叠得有模有样其实并不容易,需要日复一日的重复训练,加之认真严谨的行为态度。比赛中,生活老师们手法娴熟、动作优雅,不一会儿就将被子叠得整整齐齐、棱角分明,他们的专业水平也赢得了现场观赛师生的连连掌声。

梅苑生活老师何中芬认为,自己虽然教不了学生文化知识,但生活中的点点滴滴也是教育的重要组成部分,生活老师在学生行为习惯上的教育任重道远,想要做到更好,为学生提供更好的服务,自身也需要不断努力、不断学习、不断精进。

来到宿舍内,内务整理环节随即展开,老师们一刻不停,铺床理被、摆放牙具、归置洗漱用品……你甚至可以看到,就连每支牙刷的朝向,都被调整在了同一个方向。“这可不是我们有所谓的‘强迫症’,而是要用这样的表率去触动学生,让他们在潜移默化中养成优秀的生活习惯。”

桂苑生活老师曾春英说,对待学生,她要求自己做好两点。第一是要教,给他们讲清楚标准,讲明白寝室清洁内容该怎么做;第二要言出必行、奖惩分明,孩子做得好就要表扬,做得不够好,就要让他们回来重做,亲身示范,不能敷衍。

德育处主任龙业介绍,每次开展此类大赛,学校都会因地制宜的制定赛事方案和评分标准,以本次大赛为例,总分按100分计算,比赛操作过程和完成速度占10分,完成质量占90分,全员比拼结束后,评委团打出分数,去最高分和最低分,取平均值就是最终成绩。经统计,本次大赛共评出个人全能一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名、优秀奖若干。

据悉,巴川中学每学年都会定期举行生活老师技能大赛,动员巴川中学、巴川小班、巴川新高中的全体生活老师统一参赛、评比,这既是加强校园文化建设的有效途径,也是助推寝室文明管理制度、提升生活老师业务水平的重要抓手。同时,这也营造了一种“家的文化”和职业归宿感,为生活老师更好地照顾孩子们的饮食起居,培养他们的生活本领打下了坚实基础。

上一条信息: 巴川名师 | 斩获重庆市优质课一等奖 她们
下一条信息:不一样的巴川生活 不一样的成长教育