巴川新高中清北故事(二) | 武欣:相信自己 享受过程
来源:品牌宣传处   作者:    发布日期:2019-08-30 10:40    浏览次数:

曾经拿下全国数学奥林匹克竞赛初赛全国一等奖的武欣,对于清华北大有着自己的坚持。今年,他不仅以优异表现获得了北京大学博雅计划的10分降分,高考裸分也取得了693分的好成绩,成功收获了北大的录取通知书。

自信,帮他度过困难时期

虽然高考取得了693的高分,可在此之前的一两个月,武欣还在低谷徘徊。这一徘徊,就是几个月时间。“就是遇到了瓶颈期,状态不好,成绩不稳定,甚至开始自我怀疑。”武欣回忆,这样的状态,让自己的复习始终达不到应有要求,十分挣扎。

班主任老师敏锐察觉到武欣状态上的问题,主动找他谈话,指出了问题的所在,也表达了对他能力的信心,“虽然成绩下滑得厉害,可老师们还是相信你的能力。”

挣扎的武欣开始重新拾回自信的自己,他迅速调整自己的状态,摒弃怀疑自己的负面情绪,同时不再那么看重分数,而是更加注重复习过程,让自己更加平静自然的去迎接接下来的挑战。“出现问题没什么,重要的是如何去解决问题。”

数学,帮他打下思维基础

武欣的自信,既源于对自己能力的确信,也来自于他在数学学习中的思考。

“在中学时,对数学并没有太感兴趣。”武欣说,直到进入新高中,接触到更深层次的数学知识,他才逐渐发现数学的逻辑之美,并因此爱上数学学科。为了进一步学习数学,武欣参加了学校的数学竞赛培训班,拿下了全国数学奥林匹克竞赛初赛全国一等奖。

“作为一门基础学科,数学学习能够让人拥有更强大的逻辑性。”武欣说,正是因为数学学习,让他在语文、英语和物理的学习中可以更加深入,对问题的思考也更加全面和深刻。

正是由于老师们的鼓励,以及数学学科在思维逻辑上带来的帮助,让武欣成功切换视角,不再那么注重分数,而是通过过程来感受自身的能力。而这,也让他在志愿填报时选择了基础学科,来进一步提升自己的思维逻辑体系。

上一条信息: 巴川新高中清北故事(三) | 杨淼:与巴川