巴川新高中清北故事(四) | 李博文:在巴川,他为北大做好准备
来源:品牌宣传处   作者:    发布日期:2019-08-30 10:44    浏览次数:

经过等待,李博文终于拿到了北京大学的录取通知书。从高一开始将北大作为奋斗目标,到高考拿下696分,放弃了香港名校的高额奖学金、遵循自己的内心选择最初的北大,这背后吃过的苦,也只有李博文知道其中的辛苦和付出。

在巴川,学会沉着应变

提到今年高考的数学题,同学们的第一反应就是难。而在李博文眼中,数学题并不难,只有稍微有些怪,需要更加沉着,学会应变。而李博文,刚好在巴川的学习和生活中,掌握了这两点的精髓。

原来,从小学二年级开始,李博文就开始练习书法。进入巴川小班后,书法篆刻班给了他更广阔的天地,不仅书法水平逐渐增长,拿到校级和区级的书法比赛奖项,他的性格也在一次次练习中变得更加沉稳。进入高一,李博文又参加了学校的机器人社团。一次次训练和比赛,他的临场应变能力得到了很大地提高,成绩最好的一次,他和同学们还拿过全国第三名。

正是在巴川小班和巴川新高中得到的成长,让李博文可以沉着应对今年“怪题频出”的高考数学考试,并最终拿下了144分的高分。

李博文书法作品

巴川小班时期李博文做值周班级工作汇报

 

为北大做好一切准备

对每一个中国学生来说,清华北大一定是大家最初的升学梦想,可将这样的梦想变为现实的目标,得经历许多奋斗和努力。在经过巴川小班三年的学习之后,刚进入新高中的李博文,将北京大学写在了自己的目标薄上。

为了达到这个目标,李博文开始了为期三年的强化训练。除了消化老师日常教授的知识、完成相应的练习外,他将几乎所有的课余时间都用在了习题上,不断巩固、加深对已学知识的认知。

此外,为了在高中志愿填报中更有优势,李博文还参加了巴川新高中化学科目的竞赛培训,进一步细化自己的课余时间,将每一分钟都用到实处。高三刚开学,他就与同学们一同协作,拿到了化学奥赛全国一等奖。

李博文与同学们一同荣获化学奥赛全国一等奖

李博文作为新高中毕业生代表在总结会上发言

除了自己的努力,李博文在采访中还多次提到了巴川中学和巴川老师们的努力和付出。他说,巴川的学习氛围十分浓厚,同学们都你追我赶地进行学习和冲刺。而老师们在这个过程中不单是引路人,还是大家的“学习后勤”,只要有同学向老师们求助,他们都会在第一时间帮助大家解决问题。“正是在这样的环境下,我和同学们才能够全身心投入学习,朝自己的梦想奋斗。”

上一条信息: 巴川新高中清北故事(五) | 刘小雪:自主