过度关注自己的外貌有损健康
来源:德育处   作者: 重庆巴川中学   发布日期:2011-03-08 10:20    浏览次数:

过度关注自己的外貌有损健康

心理学家通过研究发现,对自己的外貌不自信会对人的心理和生理健康产生严重的影响,而积极的自我肯定和与他人的密切关系可以缓解这种心理带来的危害。

据路透社日前报道,纽约布法罗大学的洛拉•帕克博士建立了ARS衡量标准,以评判人们对因自己的外貌而遭到别人拒绝的敏感焦虑程度。

她对242名大学生进行了测试,发现ARS得分高的学生很可能把外貌作为其判断自身价值的基础。他们往往缺乏自尊心、神经过敏、沮丧、没有安全感,还有不健康的饮食习惯。

帕克在布法罗大学发表的声明中说:“对因自己的外貌而遭到拒绝敏感的人,不管是男性还是女性,都非常关注自己的身体和体重,甚至到了不健康的程度。他们饿的时候不吃东西,经常强迫性运动,然后狂吃狂减肥。不管是体重、身高、脸上的粉刺还是身体的其他特征,都足以让ARS得分高的人感到孤独、不受欢迎、遭到拒绝和受到孤立。”

相反,ARS得分低的人在想到自己外表的缺点时不会受到消极影响。

另一项研究显示,这种外貌焦虑带来的影响是有办法减轻的。当帕克让ARS得分高的研究对象关注自己的优点或与他人的亲密关系时,他们对自己的感觉就好多了。

上一条信息: 假装快乐就会使自己真的快乐
下一条信息:常见的10种认知误区