假装快乐就会使自己真的快乐
来源:德育处   作者: 重庆巴川中学   发布日期:2011-03-08 10:21    浏览次数:

假装快乐就会使自己真的快乐

有一天,某路公交车上就发生了这样的事:以为老先生不小心踩了一位年轻姑娘的脚,还没等他开口道歉,这位姑娘就道:“你个老不死的!”可是这位老先生没有生气,反而笑呵呵的说:“谢谢!谢谢!”车上的人都闹糊涂了,老先生说:“我确实老嘛,姑娘说了实话,‘老不死’再老都不会死,姑娘这不是在祝我长寿嘛。”听到这番解释,车上的人都笑了,那位姑娘却红着脸低下了头。

那位老先生故意把姑娘的话作出了对自己有利的解释,用幽默化解了被骂的尴尬。心理学家认为,即使处于不利的环境之中,如果我们能对自己进行积极地心理暗示,情绪和行为就会产生良性的反应,也就是“假装快乐就会真的快乐”。

相反,如果习惯使用消极的暗示,往往会把事情弄糟,例如,有个女孩儿挺招同事们喜欢的,但她太敏感了,老是觉得“大家不喜欢我”。结果,大家真的不再喜欢她。再如,有的人总是觉得自己的能力差,后来,他的工作就真的越做越差。

所以,在日常的生活中和工作之中,我们要善于消除一些消极的心理暗示,而要多对自己进行积极地心理暗示,通过调适自己的心理和情绪,让自己能够转忧为喜,化苦为甜。

这种假装,其实是对自己情绪的积极调整,如果一个人总是沉浸在一种消极的阴郁的心理状态之中,就是受到消极的心理暗示,使自己的情绪更加恶化,而善于积极主动地去改变这种消极的氛围,加一些积极的阳光的情绪在里面,就使其不断扩展,最终占据整个心灵。例如,我们可以把选好的暗示语录下来,每晚睡觉的之前,放半个小时。清醒过来,就会遵照被催眠的暗示去行事。这样反复播放数周后,暗示语就会生效,你的潜能就会得到开发。

每个人都有优点,但有的人总是盯着自己的缺点看,从而产生自卑,要克服自卑心理,就要学会发现自己的优点,并设法扩大。无论是对么小的优点,都可以通过反复的强调,使 自己获得自信。许多人之所以会受不安和自卑情绪的困扰,是因为他们把极小部分的失败或恐惧扩大化了。所以,缩小积极面,淡化消极因素是有必要的。

在日常的生活中,有的人与上司发生一次口角,就对工作失去了信心;或者是跟同事闹了别扭,就觉得上班没劲。其实这大可不必的,当你心情不愉快的时候,不妨对着镜子练习微笑,对自己说“我的心情很愉快,我要努力的工作”,可能你的不悦情绪就会渐渐消除。

还有,当生活、工作、学习不顺利的时候,有些人就会说些消极的话,对自己进行否定,甚至进行全面否定。例如,“反正我认为不行”等以“反正”、“毕竟”或者“总之”一类开头的话,使得本来可以做好的事也做不好了。可见,消极语言,是一种消极暗示。这种话说多了,就会导致自卑,使人意志消沉、信心减弱。所以,积极地赞美自己,发现自身的优点,对自己说一些赞美和鼓励的话,这样则有利于发挥积极地心理暗示作用,转化不良的情绪。

有句话说:“境由心生。”意思是想要拥有什么样的心理境界,别人说了不算,得由你自己做主。照这样的话,无论客观的环境是多么的步入人意,我们只要善于进行积极地心理暗示,就会创造出快乐的心境。

上一条信息: 青春期心理发展特点
下一条信息:过度关注自己的外貌有损健康