青少年心理成熟的标志
来源:德育处   作者: 重庆巴川中学   发布日期:2011-03-08 10:26    浏览次数:

青少年心理成熟的标志

究竟什么是心理成熟?心理成熟的确切标准是什么?每个心理专家都有自己的解释。其中美国心理学家赫威斯特列举了10项发展任务,可视为青年人心理成熟的标准。不妨对照一下,你的心理成熟吗?
 1 能在日常生活中与同龄人建立和谐的人际关系,包括同性朋友和异性朋友在内。
  2 在行为上能够扮演适当的性别角色。
  3 接纳自己的身体和容貌。不过分炫耀自己的优点,也不过分掩饰自己的缺点,发挥最大潜能。
  4 情绪表达渐趋成熟独立。凡事不再依赖父母或其他成人的支持与保护。
  5 有经济独立的信心。
  6 能够选择适合自己能力和兴趣的职业,而且肯努力奋发,为取得该种职业而准备。
  7 认真考虑选择婚姻对象,并开始准备成家过独立的家庭生活。
  8 在知识、观念等各方面,都能达到作为一个公民所需要的标准。
  9 乐于参与社会活动,也能在社会活动中对自己的行为负责任。
  10 在个人的行为导向上,能建立起自己的价值道德标准。

上一条信息: 心理咨询——心灵的对话
下一条信息:青春期心理发展特点