全国中学“学案导学”高效课堂研讨会心得
来源:教科处   作者: 王道勇   发布日期:2010-10-01 12:36    浏览次数:
全国中学“学案导学”高效课堂研讨会心得
重庆市巴川中学校  王道勇
    2010年5月28日~31日,受学校选派,有幸参加了在内蒙古自治区鄂尔多斯市东联现代中学召开的“全国中学“学案导学”高效课堂研讨会”,收获颇丰。
收获与感悟
    教育战略主题是素质教育,其三个基础是:(1)身心健康;(2)走向社会;(3)终身学习。因此,培养学生的自学能力,培养学生的自律习惯和社会责任感,培养学生的创新意识和能力,培养学生的实践能力,是课程改革和课堂教学改革的指导思想。学校、课堂让师生开心、童心、爱心的诠释——快乐的人生是课程改革和课堂教学改革追求的目标。“以学定教,树立‘生本课堂’”是课程改革和课堂教学改革必然思路和方向。师生互动、生生互动、“走走停停”是课程改革和课堂教学改革有力的抓手。这样才能让学校成为师生提升生命质量的绿洲。
    我看到了“教学案”或者叫做“讲学稿”之所以高效,是因为“学案”站在“如果我是学生,我该思考什么?”,这样最重要的解决了备教材与备学生的有机统一,即指导学生自学;是因为她做到了“以学定教”,她做到了“讲不讲由学生,学不学由老师”,她做到了“老师坚决不讲学生自学就懂的,老师坚决不讲老师讲了学生仍然不懂的,老师只讲老师讲了学生才懂的”,这样一来,就能做到老师和学生课堂上不疲倦,就能做到老师和学生课堂上轻松愉快;是因为她充分发挥了合作学习小组的作用(东联现代中学数学课堂的小组合作学习已经娴熟到了“自动化”的程度)——实现了“兵教兵”、共同进步,这样合作学习小组内、班内没有竞争,只有合作,学习的氛围轻松而浓烈;是因为她要问题的设计来突现数学思想和方法,而且问题的设计还兼顾了问题的各个角度,还兼顾了不同层次的学生;是因为她依托问题的引领,在各个环节上均执行“走走停停”,这样既重“教”又重“学”,要求学生又会“做”又会“讲”还会“反思总结”(这就重新构建了学生的认知体系,这就形成了新的技能),特别是对于学生的各种操作上的落实就非常到位;是因为她站在中等及以上的水平设计教学,利用合作学习小组成员群体的互助“共同提高”……
    同时,我看到了改革成功者们的毅力和决心,我看到了改革成功者们的敢撞敢干的勇于探索、勇于进取的精神,特别是其决策者。
反思与建议
    反观我自己的课堂和我们学科组老师们的课堂,对于学生“身心健康、走向社会、终身学习”的关注是不够的,因为我们更多的是关注学生做了多少题(还不是能做多少题)、能考多少分。甚至于少数老师还奉行“时间+汗水”等陈旧的、折磨师生的课堂教学模式。虽然我们也做了一些尝试——我们的“学案”在结构上与内蒙古自治区鄂尔多斯市东联现代中学是非常相似的(他们多出了“自学检测” ),我们的“学案”在研发流程上与内蒙古自治区鄂尔多斯市东联现代中学是完全一致的,我们的“学案”在使用上与内蒙古自治区鄂尔多斯市东联现代中学是基本一致的(他们采用的是“教学案”或者说“讲学稿”)。但老师们始终被“分数”紧紧地束缚着,始终不敢摒弃“题海战术”。
    建议学校组建教育科研骨干力量对“教学案导学”进行深入的研讨和消化,形成适合我校实际的、独具特色的、有效甚至是高效的模式,并用这有效甚至是高效的“模式”象东联现代中学等改革成功者一样来“逼迫”部分老师改变传统的教学方式——强行推广。


 

上一条信息: 珍惜眼前,发展未来
下一条信息:掌握信息技术 优化课堂教学