珍惜眼前,发展未来
来源:教科处   作者: 周文强   发布日期:2013-04-22 09:02    浏览次数:

珍惜眼前,发展未来

——赴江苏学习小结

周文强

为了培养团队,提升教师专业素养,经古新宇教授的介绍,通过许昌良校长和徐杰老师的帮助,巴川中学语文学科组由我担任领队,组成了一个10人小组的学习团队在4月7日—11日赴江苏无锡、江阴、南京参观学习,并通过“参观校园”“进班听课”“借班上课”“同课异构”“评课研讨”“观摩教研”“聆听讲座”“深度交流”等形式,全方位地了解了江苏发达地区的教育现状、学校现状,收获很大,感触甚深;我们一致认为,一定要珍惜眼前的发展环境,努力发展学校的未来,为民办教育的明天创造一个崭新的世界。

学校小组的成员有:周文强、李远成、苟怀海、张叶陈、蒋金凤、王满意、杨必全、王伟、付春燕、汪敏。

一、行踪·纪实

1.4月7日晚8:30分抵达无锡机场,凤翔实验学校王校长来机场接机,晚餐和入住后,在10点召开例行工作研讨会,明确了第二天的日程安排、听课安排和相关要求,对第二天要上的三堂课进行了研讨。

2.4月8日早上6:30分起床,乘车到位于无锡北塘区政府对面的凤翔实验学校,简单地交流后,紧接着深入课堂听课。第一节:巴川中学,张叶陈老师上《罗布泊,消逝的仙湖》;凤翔实验学校,苗新坤老师上《再别康桥》。第二节:巴川中学,付春燕老师上《斑羚飞渡》;凤翔实验学校,官学龙老师上《窗》。第三节:巴川中学,苟怀海老师上《语言的表达》;凤翔实验学校,陈小茂老师上《语段信息提取》。第四节课,在许昌良校长的带领下参观了校园。中午,在学校附近餐馆用餐后,许校长带领我们参观了北塘区图书馆。第一、二节课,就上午的六节课,分三个地点展开了真诚而激烈的研讨。后面来到无锡一中,参观了校园、校史陈列馆、图书馆,为无锡一中丰厚的历史底蕴、浓郁的文化氛围所震撼!六点中,从无锡出发,到江阴,晚上10点到达江阴住宿之地,就餐后,召开例会进行工作总结和布置,研讨第二天要上课的内容。

3.4月9日早上6:30分起床,步行到位于江阴城区核心地段的江苏省南菁中学初中部,与他们学校来迎接的领导简单地交流后,紧接着深入课堂听课。同时来听课的还有来自江阴其他乡镇的语文老师。第一节:巴川中学,蒋金凤老师上《端午的鸭蛋》;第二节:汪敏老师上《孙权劝学》;第三、四节课,在徐杰老师的主持下进行评课。中午在学校用午餐。下午,第一节课,南菁中学,许志文老师上作文指导课《千古文章立意高》。第二、三节课,全程观摩了南菁中学语文教研组的教研活动。紧接着在徐杰老师的带领下参观了南菁中学新校区,在他们校史陈列馆郭主任的带领下参观了校园、校史陈列馆、图书馆以及沈鹏艺术馆,为南菁中学杰出的校友、华丽的校园、浓郁的文化气息所震撼!晚餐后回到住宿之地,召开例会进行工作总结和布置,研讨第二天要上课的内容。

4.4月10日早上7:30起床,乘车前往南京,挤出一个小时的时间到南京大屠杀纪念馆参观。中午1:00来到金陵中学河西分校,第一节课,金陵中学,韦亚芹老师上《社戏》;巴川中学,王伟老师上《社戏》。第三、四节课,两校的老师就同上课内容展开了充分的研讨。5:00-6:30分,听取了金陵中学河西分校王军校长对学校的介绍,对民办教育的理解,对我们提出的问题进行了精辟的阐释,让每一个参会的人感到民办教育的发展春天。

5.4月11日上午乘机赶回重庆。

二、收获·感悟

(一)收获

1.经济与文化。

首先是经济发达,我们这次去的无锡、江阴、南京是长三角地区经济特别发达的地区,江阴是无锡治下的一个县级市,鼎鼎有名的华西村就在那里,一个县的上市公司就有50多家,包括像海澜之家、阳光集团等全国知名的上市企业,去年销售收入超过100亿元的企业有19家。强大的经济实力为学校的发展提供了很好的保证,南菁中学新校区(高中部)投入了4、5个亿,其中48届校友沈鹏艺术馆里的藏品要价值几亿元;老校区只有28个班,拥有100多间教室、功能室,四幢宿舍一直空置着。无锡一中的校史陈列馆是一幢楼,民俗馆也有一幢楼,体育馆、实验楼、教学楼有二十几幢。金陵中学河西分校是名校办的民校,教学功能用房也很丰富。其次是文化氛围浓厚,人才荟萃,我们到的三个地方,街市的大街小巷看不到麻将馆,听不到麻将声、打牌声,学校更是书香气息浓郁,名家辈出:无锡一中杰出校友有物理学家钱伟长,人大副委员长华建敏、蒋树声等;南菁中学杰出校友有民主革命家黄炎培,中宣部部长陆定一,书法家沈鹏,教育家顾明远,散文家汪曾祺等;金陵中学杰出校友有人民教育家陶行知,诺贝尔文学奖获得者高行健,经济学家厉以宁、吴敬琏等。

2.传承与革新。

学校注重传承,访学的几所江苏名校,在校园文化建设方面,十分重视文化底蕴的挖掘和传承,重视校园主题的规划,建筑楼群的搭配,一楼一馆的命名都有出处,一砖一瓦的布局都讲品味。学校注重创新,重视校史馆、科技馆、艺术楼的建设,不仅有学校历史的形式与载体,更有当地文化的形式与载体,把博物馆的元素搬到学校,把学校建设成为一个学生放眼都是学习的地方。

3.实用与逸兴。

访学的几所江苏名校,校园面积不是特别的大,但是建筑很多,生均面积大,拥有数倍于教室的各种功能室,在实用之外,追求一种逸兴,让校园显得从容。

4.教学与教研。

访学的几所江苏名校,处在经济特别发达的地区,但老师们不浮躁,热爱本职工作,全心全意扑在教育上,专心教学,教风踏实,学养丰厚。他们的教研注重主题规划,定时间、定地点、定主题发言人员,教研组和备课组分合有度,学术研讨氛围浓厚。

5.教师与学生。

他们的教师具备了与名校相符的学养底蕴,上课从容大气,不急不缓;研讨一针见血,直击问题,提出的优化问题的策略独到。他们的学生温文尔雅,彬彬有礼,略显老成。

6.参观与实战。

我们此次访学,不是只带眼睛和耳朵去看去听,更不是走马观花,而是带着课去交流,去实战演练。十个人就有六个人上课,每一节课至少有两次试上,两次磨课,一次借班上课,一次与他人的正面交流,极大地磨砺了我们的上课教师;在相互的研讨中,不仅要指出问题,还要能提出优化问题的策略,这也考验评课人的水平。

(二)感悟

1.减轻课业负担是教育发展的必然趋势。

由于我们以往的应试教育占用了学生太多的时间,导致学生没有足够的时间去锻炼,去实践,去思考,去娱乐,所以我们的教育备受诟病,社会对教育的不满意度在增加,这是我们必须要面对和纠正的。我们所到的无锡、江阴、南京的学校,走读的学生均不上早、晚自习,全体学生周末都回家,或者在校参加各种活动,不能上课,也没有上自习。我们今后也必然要走这条道路,要减下近三分之一的课堂学习时间,因为减轻课业负担是教育发展的必然趋势。我们必须未雨绸缪,提前思考。

2.抓好教育教学质量是永恒的主题,提高课堂质量是必由之路。

在江苏的见闻感受中,他们所有的学校尤其是名校的校长、老师都有一个共同的观念,那就是,一所学校如果不抓教育教学的质量,对上,不符合党和国家的教育方针;于己,不利于学校的生存发展;于他,对不起学生和家长;质量来自何处?绝不是时间加汗水的简单堆砌,而是来自课堂高质量的教学,在他们的课堂中常常表现出来的是老师精当的讲解,学生精辟的回答,提问对思维的精确训练,绝少无效的问答,浅薄的活跃,垃圾的时间。而反观我们有的课堂呢?是伪问题的泛滥,所问问题的浅薄、问题缺乏针对思维的训练,用一个例子来比喻,或许有些相似之处:

一个农村老太太问一个孩子:“孩子,你猜猜,我的篮子里装的是什么,猜中了我把篮子里的鸡蛋拿一个给你。”孩子不假思索地回答:“是鸡蛋!”老太太夸奖孩子说:“孩子,你真聪明!一下子就把我篮子装的什么都猜出来了。孩子,你再猜猜我篮子装了多少个鸡蛋,如果再猜中了,我把篮子的三十个鸡蛋全都给你。” 孩子又不假思索地回答:“有三十个鸡蛋!” 老太太连连夸奖孩子说:“孩子,你真是个神童,太聪明了!”老师们,我们课堂上异口同声的回答中,是否也有类似于老太太的提问呢?

3.构建高效课堂的关键是提高教师的综合素质,资深教师要努力形成自己的教育哲学。

教师在课堂上的综合素质表现在以下三个方面:

   (1)教师的专业素养要深。比如:学科课程标准、初中三年教材、中考知识考点、每个单元内容、单篇课文或者章节的重、难点等你要了解,你要熟悉,要能对答如流,要能融会贯通。

    (2)教师的教学技巧要够。比如:教学环节的设计、设计的理由要知晓,还有情境设置、组织教学、课堂提

上一条信息: 浅说课堂教学二得
下一条信息:全国中学“学案导学”高效课堂研讨会心得