NEXT
PREV
主题教育
您当前位置 >> 首页 >> 党建之窗 >> 主题教育
周文彰:核心价值观要内化于心外化于行
来源:信息技术处   作者:    发布日期:2014-03-17 16:34    浏览次数:

周文彰:核心价值观要内化于心外化于行

党的十八大在社会主义核心价值体系基础上,提炼出24字核心价值观,作为国家价值目标、社会价值取向,非常及时和重要。这是提升国家软实力的重大举措,也是实现“中国梦”的精神支柱。

当今中国,每天都有许多让我们感动的人和事,也有不少道德失范现象,迫切需要用核心价值观来统一思想、引领和规范行为。

最近,深圳一女子在地铁口倒地猝死事件引起热议。在救护车到达之前,除过路者外,先后有地铁工作人员、警察等人赶到现场,但却没有人采取救治措施。导致这个结果,有多种原因,但对公职人员来说,却需要作出检讨,这是没有将社会主义核心价值观内化于心、身体力行的表现。

践行核心价值观的要求关键在落实,根本在实践。摆在我们面前的共同任务,就是要把核心价值观体现在国家治理中,渗透到生产生活各领域,转化为社会文明风尚。

践行核心价值观,弘扬社会正气,首先要求各级党委政府在制定各项政策制度时,要体现核心价值观要求。其次,还要把核心价值观的要求融入经济政策和体制改革。一个地区和部门的经济发展目标和发展规划,必须考虑社会责任和长远影响,考虑人和自然的和谐,考虑不同社会群体及代际之间的公平。

需要强调的是,要把核心价值观的要求贯穿到社会治理政策和体制创新中。建立和完善科学有效的诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制,完善社会激励机制,健全社会的惩戒机制,并推动市民公约、村规民约、行业规范的建立和完善,发挥和强化它们对落实核心价值观的规范作用。此外,必须建立完善相应的政策评估和纠偏机制,尤其要注意对一些“合法不合理”“合理不合情”的政策进行调整。我坚信,核心价值观全面落实之日,必是中国特色社会主义建设取得新胜利之时。

 

                         2014年03月10日08:28   来源:光明日报


 


  

上一条信息: 人民日报评论员:以核心价值凝聚精神动力
下一条信息:刘奇葆:在全社会大力培育和践行社会主义核心
宣传画册 | 校园风光 | 重庆数字图书馆
CopyRight @ 2015-2016 重庆市巴川中学校 All Rights Reserved 电话:023-45877608 邮箱:cqbczxwz@163.com 技术支持:巴川信息技术处
重庆市巴川中学校     渝ICP备13004631号

渝公网安备 50022402000255号